Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Израиль может продать Хорватии 30 истребителей F-16



Премьер-министры Израиля и Хорватии обсудили вопрос о возможной продаже Загребу 30 бывших в эксплуатации истребителей F-16. Как сообщает газета The Jerusalem Post, стороны провели переговоры об этом в ходе встречи Биньямина Нетаньяху и Андрея Пленковича, состоявшейся 26 января в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). Стоимость потенциального соглашения оценивается в $500 млн. Однако контракт может быть подписан только после подведения результатов проводимого Хорватией тендера (решение о победителе будет принято в конце 2018 г.). Кроме того, сделка потребует предварительного одобрения со стороны США.

В настоящее время Тель-Авив активно занимается поиском покупателей на выведенные в декабре 2016 г. из эксплуатации F-16A/B, срок эксплуатации которых составляет уже 36 лет. Основными конкурентами Израиля в хорватском тендере, предусматривающем замену 12 ед. МиГ-21бис, являются б/у F-16, предлагаемые совместно компанией Lockheed Martin и Грецией, а также новые JAS-39 «Грипен» шведской компании Saab.

Израиль внес поправки в свое первоначальное предложение с учетом достаточно сильных позиций Швеции в хорватском тендере. Теперь Тель-Авив предлагает Загребу смешанный парк истребителей: F-16C/D из наличия израильских ВВС и ранее выведенные из эксплуатации F-16A/B.

источник: ЦАМТО , фото Chris Lofting / AIRLINERS.NET

Tags: Израиль, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments