?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Куда делись 100 миллионов рублей пожертвований на кампанию Навального?
Коротченко
i_korotchenko


22 января был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ о ликвидации фонда «Пятое время года», через который финансировалась кампания Алексея Навального. Юрист и член Общественной палаты России Илья Ремесло опубликовал документы Минюста, которые проясняют, кем и сколько было реально собрано и потрачено денег на кампанию Навального и почему официальным отчетам начальника навальновского «штаба» Леонида Волкова о тратах пожертвований нельзя доверять, - об этом пишет Ruposters.

Проверка Минюста и подача иска о ликвидации начались после того,  как были подробно описаны грубые нарушения в работе «Пятого времени года». Ключевым (и грубым) нарушением стало расходование фондом денег на неуставную деятельность, что прямо запрещено пунктом 1 статьи 24 ФЗ «О НКО». Согласно уставу фонда, его основной вид деятельности – поддержка СМИ. Вместо этого фонд занимался финансированием политической кампании Навального. На это и указал Минюст в своем иске.

В материалах проверки Минюста есть раздел, посвященный финансово-хозяйственной деятельности фонда. Минюст запросил у банков операции, которые производились фондом, - приход и расход. Выяснилось, в частности, что двое сотрудников Навального пожертвовали своему шефу 33 миллиона рублей! Откуда у них такие деньги?

Вообще по финансовым вопросам - масса непонятного. Странности в сборе и расходовании собранных денег предстоит проверить правоохранительным органам. Пока что вся эта история очень напоминает состав статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Неприятности могут затронуть Волкова и крупных жертвователей кампании Навального (его сотрудников), но не самого бывшего «кандидата в президенты». В отличие от Волкова Навальный не является директором Фонда и не несет никакой ответственности за сбор денег на «предвыборную кампанию». 

В итоге:
1. Ликвидация фонда Леонида Волкова «Пятое время года», через который Навальный призывал жертвовать деньги, была связана с грубыми нарушениями закона и использованием этих денег в неуставных целях, о чем молчат Навальный и его команда. 
2. Несмотря на слова Леонида Волкова о тысячах мелких жертвователей, основными спонсорами кампании, кроме самого Волкова, являются сотрудники Алексея Навального, которые отдали на его кампанию около 40 миллионов рублей, не имея при этом подтвержденного источника таких больших доходов.
3. Вопреки отчетам Волкова на счета фонда с его личных счетов поступило (и было в итоге израсходовано) на 100 миллионов рублей меньше, чем было заявлено.

фото: mger.ru


Recent Posts from This Journal


  • 1
лучше ответь- куда делись мозги из твоей головы..изначально -то ведь они вроде были?

  • 1