Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Почему Павел Грудинин не подает в суд за публикации о нём, если те недостоверны?



В блогах и в социальных сетях сторонники кандидата в президенты от КПРФ активно поддерживают выдвижение Павла Грудинина на высший государственный пост и возмущаются тем, что тот не идет в суд в связи с обнародованием в СМИ различных данных о его финансово-имущественном статусе и связанных с этим вопросами, которые, по мнению сторонников Грудинина, являются «клеветническими» и «дискредитирующими».

Действительно, за последнее время в ЦИК РФ и в СМИ появился целый ряд «неудобных» вопросов к Павлу Грудинину.

1. ЦИК России пока не получил документы, подтверждающие закрытие кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым иностранных счетов в Австрии и Швейцарии, сообщил 5 февраля замглавы Центризбиркома Николай Булаев. Он сказал, что «Павел Николаевич Грудинин был приглашен, и мы поставили его в известность, что по двум счетам в Австрии и по двум счетам в Швейцарии у нас нет документов, подтверждающих, что они закрыты. Как вы понимаете, это нарушает закон о выборах президента РФ и закон о валютном регулировании», - передает РИА Новости.

«Павел Николаевич обещал это принести в тот же день, подтверждающие документы лежали, как он говорит, в машине. Сегодня понедельник, подтверждающих документов о закрытии этих счетов мы пока не имеем», - подчеркнул замглавы ЦИК.

Булаев также прокомментировал претензии штаба Грудинина о том, что он якобы «совершил провокацию», заявив об отсутствии подтверждающих закрытие счетов документов. «Наверное, меня можно обвинять во многом, даже в том, что я не делал… Все, что делаю я и любой член Центральной избирательной комиссии, находится строго в рамках закона, в рамках наших полномочий. Кандидаты все сдали нам сведения о себе, и по всем кандидатам без исключения мы направляли эти сведения на проверку», — сказал он.

2. Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин заявил, что не имеет отношения к покупке дома в Испании его родственниками. Однако он признался, что речь идет о его детях - сообщает РенТВ. «У каждого кандидата в президенты есть дети, у каждого есть какая-то собственность. Вы думаете, что я буду командовать своим детям, что делать, на ком жениться? Они - взрослые люди, они занимаются бизнесом, у них хорошие доходы, но я к этому никакого отношения не имею», - заявил Грудинин.

При этом ранее в КПРФ решительно опровергали какое-либо отношение Грудинина и его близких родственников к дому за границей. Руководитель пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко допускал, что дорогая недвижимость может принадлежать кому-то из дальних родственников вроде троюродных братьев. Однако это, по его словам, не имеет отношения к самому кандидату в президенты.

«Павел Николаевич полностью дал декларацию своих доходов, своего имущества. Он не владеет домом… Что касается дальних родственников, что касается троюродных братьев, сестер, это не имеет вообще никакого отношения. Это не говорит о том, что этот дом кому-то принадлежит, я не знаю, кому он принадлежит. Но то, что точно он не принадлежит Грудинину, я вас уверяю», - цитировали его слова СМИ.

3. Как пишет «Московский комсомолец», на пресс-конференции в Самаре 25 января Павлу Грудинину был задан вопрос про офшоры: «Вы говорите, что не используете офшоры, при этом 20% вашего совхоза принадлежит Белизскому офшору «Бонтро ЛТД», если это не ваша доля, тогда чей это офшор?»

Вопрос предполагает два варианта простого ответа – «мой – не мой офшор». Ответ Грудинина из разряда «не мычит, не телится»: «Вы слышали про защиту бизнеса? Если один из акционеров захотел спрятаться за офшором, мы не можем этому помешать. У меня 44% акций - я перед вами сижу, и контролируют все люди, которые находятся в России. А если кто-то из акционеров решил так сделать, ну это его право. Я ничем не могу ему помешать. Потому что я один из акционеров. Не более чем». Другими словами, кандидат в президенты понятия не имеет, кто из акционеров ЗАО «спрятался в офшорах».

Речь идет о компании BONTRO LTD., с регистрационным номером 30423, зарегистрированной на Белизе. В России компания BONTRO LTD, созданная в 2003 году, выступает учредителем ООО «Универсальная финансовая компания», 99% долей в ней принадлежит компании с Белиза, а еще 1% принадлежит Хмельницкому Сергею Петровичу, он же занимает в ней должность генерального директора.

Ну а главный вопрос: почему кандидат в президенты Павел Грудинин не подает в суд, чтобы защититься от обвинений, если они несправедливы? Почему он этого не делает? Ведь если все истории с иностранными счетами, офшорами, зарубежной недвижимостью - неправда, что мешает подать иск о защите чести и достоинства?

фото: newstracker.ru

Tags: Павел Грудинин, выборы президента России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments