Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Технологии провокаций: новые тенденции информационной войны
Коротченко
i_korotchenko


Анализ ситуации вокруг трагедии в Кемерово наглядно показывает, какие новые медиа-технологии используются противниками России в целях манипулирования общественным сознанием для того, чтобы пытаться дестабилизировать общественно-политическую обстановку и сместить фокус внимания на требуемые манипуляторам акценты. Становится очевидным, что сегодня обычный гражданин любую тиражируемую официальными СМИ информацию перепроверяет через Интернет: социальные сети, YouTube, Telegram, независимые медиа-ресурсы и т.д. Особенно это касается резонансных событий, к числу которых, безусловно, относится и пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибло большое число людей, включая детей.

Когда 25 марта уже стал понятен масштаб пожара в Кемерово, сразу два центра ведения информационных операций Вооруженных Сил Украины приступили к целенаправленной работе с целью создания ситуации хаоса, используя связанных с ними пранкеров и блогеров, а также фейковые аккаунты в соцсетях. Установлено, в частности, что кемеровские морги в день трагедии обзванивал украинский пранкер Евгений Вольнов, который от лица сотрудника МЧС задавал вопрос о готовности принять 300 тел погибших.

Проводились также операции по вбросу фейков о ситуации в Кемерово с использованием WhatsApp, где размещались анонимные аудиозаписи. На одной из них неизвестный мужчина сообщает, что в морг привезли более 150 тел. После этого, по его словам, туда позвонили и сказали готовить еще 80 мест, причем взрослых якобы было всего 30 человек, остальные - дети. Или другой пример: некая женщина-аноним в WhatsApp сообщала о «174 трупах в морге на Волгоградской». Другая женщина сообщает о «355 жертвах». Причем она говорит, что о таком «числе погибших» ей сообщил источник в МЧС, а сама она не имеет никакого отношения к спасательной службе.

Судя по масштабу тиражирования в интернете фейков о кемеровских событиях, к подрывной антироссийской работе, помимо Украины, подключились еще несколько центров ведения информационных операций стран-членов НАТО. Вот типовой набор фальшивок, массово распространявшихся 25 и 26 марта: «Жертв намного больше, чем говорят и пишут. Правду скрывают. Это ужасно», «По информации от кемеровских пожарных сейчас 337 погибших , 70% дети и прогнозируют еще 80-100 во время разбора завалов», «Кемерово - маленький город, а этот торговый центр самое проходимое и чуть ли не единственное место досуга всех людей. Морги заполняются без остановки и ставят резервы на места. Только в одном зале одного кинотеатра сгорело 60 человек, на этаже несколько залов, игровых детских и т.д.».

Подключились к раскачиванию ситуации и российские несистемные оппозиционеры, кто как мог и умел: одни - «бескорыстно» за идею «свержения режима», другие - отрабатывая полученные от Ходорковского и зарубежных фондов деньги. Активно «работали» по тиражированию фейков и «штабы» Навального в регионах. Не особо разборчивые в вопросах морали отечественные видеоблогеры-миллионники в погоне за хайпом и трафиком с целью монетизации, выкладывали в YouTube алармистские видеоролики о пожаре в Кемерово и «сотнях погибших».

Новую «информационную реальность» еще предстоит проанализировать и осмыслить, сделать соответствующие выводы. Но уже сейчас понятно, что мы не застрахованы, к сожалению, от подобных вбросов и в дальнейшем, связанных какими-либо резонансными событиями. Надо быть готовыми к тому, что технологии использования фейков в соцсетях и медиапространстве будут непрерывно совершенствоваться. И необходимы соответствующие меры противодействия по нейтрализации информационных операций, направленных против России.

Как сказал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, выступая на конференции Фонда развития гражданского общества, даже такие трагедии, как в Кемерове, «будут использоваться для провокаций». «Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций».


Recent Posts from This Journal


  • 1
Еще он позвонил в администрацию г. Кемерова и приказал убрать игрушки к приезду Путина, а местным блогерам позвонил и сказал что будут сносить мемориал.
Позорище засняли.
Только ВС Украины тут не причем, просто один толстый придурок.

Edited at 2018-03-31 11:15 am (UTC)

есть и такие выводы

цитата:

***Кемерово: это было жертвоприношение?
Я провёл информационно-аналитическую работу, по результатам которой мною был сделан окончательный вывод: пожар в ТЦ "Зимняя Вишня" в Кемерово скорее всего был ритуальным оккультным убийством или другими словами, это было спланированное и реализованное сатанинское жертвоприношение группой лиц по предварительному сговору.*** opervzakone.жж.com/377135.html

Украина - террористическое государство. Вот закончим в Сирии, тогда и за этих пидоров возьмемся. Нам спешить некуда. К тому времени там можно будет ковровые бомбардировки применять.

"...вот закончим в Сирии...." - Украина может еще долго не беспокоиться.


Меньше бомбить придется. Сэкономим.

вот закончим в Сирии...." - Украина может еще долго не беспокоиться.>>>>
Украина то да, а вот майданутым скакуасам пора в Лондонских трущебах пора место подыскивать- "почта" Искандеров и Калибров успешно доставит посылки аккурат по адресу Банковской да Грушевского.

А почтальоном тебя изберут, воен? Как оставшихся отделять скакуасов от нескакуасов будете?

А почтальоном тебя изберут, воен? Как оставшихся отделять скакуасов от нескакуасов будете?>>>>
Почтальонов -профессионалов у нас хватает-спроси у бармалеев. Что до отделения баранов от козлищ- неужели не понятно- накрыть гадюшник Банковской и Грушевского, после чего все ваши бравые вояки с безоружными женщинами и детьми - правосеки и прочие "добробаты", поддерживая мокрые и воняющие штаны, обгоняя свой собственный визг, сами побегут к пшекам и в Лондон. А нормальные украинцы останутся на родине- ее чистить от бандеровского дерьма и восстанавливать .

А потом - Лондон?


А потом - Лондон?>>>>
Шойгу стоит у карты европы и размышляет:"Чтобы стереть проклятый остров с гнусным Лондоном, нужны пять боеголовок, а на Воеводе десять? Кому подарить оставшиеся пять?" так что с Лондоном проблема решаемая, правда сурово.А Киеву вполне достаточно обычного снаряжения, нормальных людей жалко гробить зазря, нужно только мразей грохнуть.

Целую нацию называете "пидорами"?
Вы фашист? Любите Гитлера?

Ты читать не умеешь, дебил? Пинда тоже пидоры. Пидоров много по планете.

Я не знаю, что такое "пинда". Я говорю о другом: вы ВСЕХ украинцев называете "пидорами". Это фашизм, вы в курсе?

Это ты само сейчас придумало? Плевал я на тебя, твою мамашу и твоё мнение.

Рад, что у вас не нашлось возражений.

==
Только одно я не могу простить Ельцину: что он не додавил коммунофашистов в России.

Тебя додавят, пидор, не ссы. Приискивай местечко на кладбище.

Полковник Коротченко! Нравятся вам ваши сторонники? Интеллектуалы, правда?
Они были социальной базой коммунизма в России, сейчас, в условиях рыночной экономики это быдло стало социальной базой для фашизма, к которому Россия стремительно скатывается.

своих почаще одергивайте
хуже небратьев-хамов в сети нет

Кого - "своих"? Я живу в Нижнем Новгороде, русский до прадедов, как минимум.

Тебя додавят, пидор, не ссы. Приискивай местечко на кладбище.>>>>
Блин, так у шелудивого бобика чужого это единственное, что он умеет- прибежать в журнал Коротченко , задрать ножку и ПОССАТЬ-мол, бобик был здесь и ему еще люлей не отписали!

Бггг, ссыкливая шлюха, зашивай свой пердак. Зарастёт - приходи еще.

Очевидно, что власть должна снова взяться и за цензуру в сми и за воспитание критического хотя бы мышления населения. А товарищу Кириенко не констатировать факт надо, а меры противодействия разрабатывать

Re: пытаться дестабилизировать общественно-политическ

СиП:
В случае ТРЦ «Зимняя вишня» 5 лет работы без проверок и с нарушением всех возможных норм — это не случайность, не разгильдяйство и даже не коррупция. Это государственная политика, особенно показательная в свете того, что в 2009 году была уже трагедия в «Хромой лошади», после которой пошебуршали с проверками и опять затихли. В чем суть этой политики? В том, что надзорным органам объекты бизнеса отданы на кормление по принципу «заплатите друг другу денег, только меня не беспокойте». Реальная безопасность никого не интересует, важны лишь правильно заполненные документы. При этом требования надзорных ведомств зачастую прямо противоречат друг другу (пожарнадзор требует двери открывать, а Росгвардия — от террористов закрывать. До прорыва в области квантовой неопределенности установить одновременно открытые и закрытые двери невозможно), поэтому даже добросовестный бизнесмен не может их выполнить чисто физически. Отсюда взятки, отсюда «покупка услуг оптом» — раз уж тратишься на кормление пожарников, то зачем всерьез заниматься пожарной безопасностью, если и так всё подпишут?..

Сказали же - пранкер и хохлы с НАТО виноваты.


пора уже свои методички писать для пользователей соцсетей

операции по вбросу фейков о ситуации в Кемерово с использованием WhatsApp, где размещались анонимные аудиозаписи.

Господин Коротченко, вы увлеклись. В Вацапе не может быть никаких "анонимных аудиозаписей", сообщения вы можете получать ТОЛЬКО из списка номеров ваших знакомых на телефоне.

==
Задолбали пропагандоны.

Игорь Юрьевич, о 'технологиях провокаций' в инфопространстве очень толково рассказывал в свое время Игорь Ашманов. Похоже, он знает тему изнутри с обоих сторон: и как атакующий и как анализатор медийных атак. Государству бы подтянуть таких людей как он (и его супруга, кстати), к организации противодействия вбросам.

А что мешает кремлевским сектантам бить врага аналогично?
Например, в париже бешенец поджег петарду. Надо сразу разместить в всех ихних соцсетях инфу о том, в итоге пожар и 300 погибших. И пусть опровергают.
Или в лондоне ктото чихнул. Сразу разместить инфу, что ЦРУ и ДАИШ распылили по лондону 27 канистр с новичком, уже 1600 пострадавих. И пусть опровергают.
Где же вы, кремлевские инфовойска???

Edited at 2018-04-01 06:29 am (UTC)

+100
а у нас придурок Куликов отличился зато. до этого он просто спал видать, а тут как проснулся, стал зачитывать разную шелупонь в прямой эфир и от себя бреда добавил

  • 1
?

Log in

No account? Create an account