?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Финальная стадия переговоров России и Индии по С-400: осталось договориться о конечной цене
Коротченко
i_korotchenko


В ходе официального визита в РФ министра обороны Индии Нирмалы Ситхараман, принявшей участие в работе VII Московской конференции по международной безопасности, ключевым вопросом прошедших переговоров, которые она провела со своими российскими партнерами, стало обсуждение ценовых параметров находящегося в финальной стадии проекта соглашения на поставку ЗРС С-400. Накануне издание Busines Line (входит в состав издательской группы The Hindu) процитировало пожелавшего сохранить анонимность высокопоставленного источника в Минобороны Индии: "Переговоры (по С-400) на продвинутой стадии, и если все пройдет хорошо, контракт может быть подписан в ближайшее время". Ожидается, что срок исполнения контракта составит 54 месяца.

За российско-индийскими переговорами по С-400 внимательно следят в США. Понятно, что аплодисментов там нам ожидать не приходится. Так, в января 2018 г. американский еженедельник Defense News со злорадством сообщал, что переговоры якобы зашли в тупик, процитировав чиновника из Министерства обороны Индии: "Россия требует $5,5 млрд. за пять дивизионов С-400, большой платы за обучение, а также отказывается передавать технологии трех типов зенитных управляемых ракет". По данным индийских источников, на которые ссылается Defense News, окончательный контракт в ближайшее время не подпишут, а Индия не заплатит России больше чем $4,5 млрд.

США, без сомнения, с радостью поставили бы Индии вместо С-400 свои ЗРК "Пэтриот" РАС-3, однако индийская сторона должна отдавать себе отчет, что в этом случае в руках Вашингтона остается возможность в любой момент активировать внедренные в американские комплексы ПВО программные и аппаратные закладки, превратив индийскую ПВО в никому не нужный металлолом. А такую вероятность игнорировать, разумеется, нельзя - уж слишком непредсказуема американская внешняя политика, и вчерашний союзник может очень быстро перейти в статус противника.

Как указывает The New York Times, комментируя визит индийского министра обороны Нирмалы Ситхараман в Москву, американские представители неоднократно настойчиво пытались убедить Индию приобрести комплексы «Пэтриот» вместо С-400. Но "Пэтриот" в последнее время вызывает большие сомнения, так как он не смог защитить столицу Саудовской Аравии от ракет, запущенных хуситами из Йемена. The New York Times приводит слова Рахула Беди из Jane's Information Group: "Индию не очень впечатлили "Пэтриоты" в сравнении с ЗРС С-400, которая превосходит их по многим статьям, включая тактико-технические характеристики, приспособленность к эксплуатации и ремонтопригодность. Это более эффективная система».

Разумеется, Индия хотела бы в ходе переговоров с РФ выторговывать для себя максимально комфортные условия, в том числе и добиться существенного снижения цены. Но не на миллиард же долларов! К тому же в Нью-Дели должны понимать, что отличное оружие стоит хороших денег, и в вопросах, касающихся обеспечения национальной безопасности, излишний торг не уместен.

Промедление с созданием полноценной национальной индийской системы воздушно-космической обороны может обойтись Индии слишком дорого. В настоящее время два её основных военно-политических антагониста - Китай и Пакистан - активно развивают свои ракетные и авиационные программы, а также программы создания высокоточного оружия, включая крылатые ракеты различных видов базирования. Индия не может пассивно наблюдать как меняется не в её пользу баланс сил в регионе.

В 2019 году премьер-министру Нарендре Моди и его «Бхаратия джаната парти» (BJP) предстоят парламентские выборах. Важным фактором, влияющим на настроения индийского электората, могли бы стать крупные военные программы, гарантированно обеспечивающие безопасность страны на 20-30 лет вперед. Построенная на российских технологиях и решениях полноценная система воздушно-космической обороны Индии выдвинула бы эту страну в число ведущих в военном отношении мировых держав, еще раз подтвердив ее претензии на место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Главное - скорее завершись идущие переговоры по С-400, а после подписания первого контракта на поставку пяти дивизионов - заключить новые соглашения, доведя в конечном итоге общее число ЗРС данного типа до 18-20 дивизионов, в том числе - и в рамках реализации программы Make in India путем локализации производства и трансферта оборонных технологий из РФ в том объеме, к которым технологически готова индийская оборонная промышленность.

01.



02.



03.



04.


фото: Вадим Савицкий / ДИМК МО РФ


Posts from This Journal by “Индия” Tag


  • 1
А еще через 4 месяца чернопопые свиньи позовут евреев и пиндосов разобрать С-400 до винтика.

Тащем-та у греков С-300 давно есть. Сильно помогло?

Re: Удачке им...

Оч. помогло. Французы сделали Астер, который лучше Пидриота и лучше С-300 той старой модели.

Мегаисксперд с пустым журнальчиком?

Ну-ну....большой и чистой любви Вам с хуАстером

Совестливо напомню, что у хреков была экспортная упрощенная версия.

Сделают не задумываясь. Еще и подзаработают на этом.
Индусы лезут везде где только можно нарыть технологий и на этом навариться. У условного Ганеша работающего с российской оборонкой есть условный брат Раджеш который работает с оборонкой американской. Зная склонность индусов к коррупции и подкупу все новейшие технологии переплывут к амерам за 5 секунд.

Edited at 2018-04-09 01:55 pm (UTC)

Тю. Делов лет на десять всего....

Очередная глупость - продать Индии самое передовое вооружение. Почему-то у нас до сих пор верят в брежневский пхай-пхай. Индия уже давно и крепко под США. Посмотрите на IT - индустрию и военно-техническое сотрудничество с гигантами оборонки США.
Для примера, пронаблюдайте как выходцев из Индии холят и лилеют в корпоративной Америке. Огромное количество топ-менеджеров технологических компаний это индусы или выходцы из Индии. Как вы думаете, у них про-российские настроения?

У них пропиндосские и антикитайские настрения. А знач, и антироссийские (но пока латентные).
Индии можно продавать только то, что на не сможет использовать против нас и наших союзников. А лучше ваще ничего не продавать. Пусть Пакистан ее имеет во все дырки.

  • 1