?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Вернуть престиж рабочим профессиям в России
Коротченко
i_korotchenko


С апреля по май 2018 года по результатам конкурсного отбора, проведенного Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», в 17 субъектах Российской Федерации пройдут отборочные соревнования на право участия в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Всего отбор конкурсантов пройдет более чем по 60 компетенциям. Цель проведения отборочных соревнований – популяризация современных рабочих профессий, повышение их престижа в обществе, внедрение в систему профессионального образования лучших национальных и международных практик, формирование состава участников финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia).

Чувашская Республика признана площадкой проведения отборочных соревнований по 3 компетенциям – «Лабораторный химический анализ», «Электроника» и «Поварское дело». Отборочные соревнования по компетенциям «Лабораторный химический анализ», «Электроника» пройдут на базе 3 корпуса межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа Минобразования Чувашии с 15 по 23 апреля 2018 года, по компетенции «Поварское дело» – на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции с 13 по 20 мая 2018 года.

В отборочных соревнованиях по компетенциям «Лабораторный химический анализ» и «Электроника» примут участие победители региональных чемпионатов из 34 субъектов Российской Федерации из 8 федеральных округов. Ожидаемое число конкурсантов – 69 человек. По компетенции «Лабораторный химический анализ» будут соревноваться 42 участника, из них 32 участника категории 16 лет – 22 года и 10 конкурсантов категории 14 – 16 лет. В соревнованиях по компетенции «Электроника» ожидается участие 27 человек, из них 19 конкурсантов категории 16 лет – 22 года и 8 участников категории 14 – 16 лет. Конкурсанты, показавшие высокие результаты, будут допущены к участию в Национальном чемпионате, который пройдет с 8 по 12 августа 2018 года в Южно-Сахалинске.

В Чувашии движение Worldskills Russia начало развиваться с 2012 года после подписания соглашения о сотрудничестве между Минобразования Чувашии и национальным оператором WorldSkills Russia – Фондом поддержки социальных проектов «Образование - обществу». В настоящее время Национальным оператором является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Чувашия стала вторым регионом в России, вступившим в движение. В 2012 году с целью формирования благоприятных условий для продвижения проекта WorldSkills Russia в Чувашии на базе межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа создан региональный координационный центр (РКЦ). В 2015 году подписано соглашение между национальным оператором WorldSkillsRussia и РКЦ.

За это время Чувашия стала активным участником всех мероприятий движения WorldSkills Russia. В период с 2012 по 2017 годы проведено 6 региональных чемпионатов, Отборочные соревнования на право участия в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Лабораторный химический анализ» и «Электроника». За указанный период в чемпионатах приняло участие более 400 участников и 400 экспертов.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Сразу, как только хороший слесарь на заводе начнет зарабатывать в три раза больше инженегра в КБ

Такого даже на Севмаше, или на Адмиралтейских верфях нет.

что, адекватных рабов не хватает?
А как же прекрасно работающие узбеки?

Пока ничего путного нет. Почему название российского "чекмпионата" дублируется на языке смертельного врага? И пока там мало рабочих профессий. Повар - это не рабочий, а обслуга.
Надо, чтобы зарплата рабочего была намного выше зарплаты канцелярских крыс и паразитов.

>"Цель проведения отборочных соревнований – популяризация современных рабочих профессий"

Фигово когда пресс-релиз составляет идиот. Цель любого отбора - выявление чего-либо что укладывается в заданные параметры.

Подобные конкурсы не справляются с возложенными на них задачами. Впрочем, как и любые другие акции, которые что-то там символизируют, и к чему-то призваны побуждать. Да и социальные лифты конкурсами не подменить.

Если уж госаппарат решил задействовать профессиональный потенциал граждан для каких-либо целей, то я вижу следующий выход:

а)Необходимо этот потенциал выявить. Например человек, заинтересованный в работе на государство, оставляет заполненную анкету в МФЦ (в службе занятости / на сайте госуслуг), где указаны его места работы, учебы, профессиональные навыки, интересы, хобби, контактные данные и т. д.

б)Предоставленную информацию собрать в базу данных.

в)Информацию использовать для подбора и ректутинга граждан на государственные проекты.

г)Заявление считать предварительной заявкой на участие в госпроектах, соответствующих навыкам и интересам соискателя.


Какой смысл делать популярными рабочие специальности, если промышленность в стране сворачивается - старе заводы постепенно закрывают, новые особо и не строят.
Или под "рабочими специальностями" имеются ввиду разнорабочие и сфера обслуживания?

  • 1