Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Миллионы Навального: где деньги, Зин?



Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал отчет о деятельности за 2017 год. Организации в прошлом году пожертвовали 80 миллионов рублей. Юрист и член Общественной Палаты Илья Ремесло проанализировал финансовую часть отчета, посвященную спонсорам и расходам ФБК, и выяснил, что она расходится с официальными отчетами ФБК для Минюста, как и в предыдущие годы.

Из года в год повторяется одна и та же история: Алексей Навальный публикует годовой отчет ФБК, в котором невооруженным глазом видны многочисленные странности.
Например, в отчете за 2014 год не указаны конкретные проекты, на которые были потрачены десятки миллионов, а также наблюдался рост расходов на аренду помещения в 4 (!) раза. В отчетах за 2016-2107 годы Навальный писал, что ФБК живет исключительно за счет пожертвований частных лиц, в то время как в отчетах Минюсту указывал, что фонд получает деньги от коммерческих и некоммерческих организаций.

Куда делись 24 миллиона

Последний "отчет" ФБК за 2017 год также вызывает многочисленные вопросы. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что сам отчет не содержит информации о главном: на что были израсходованы собранные 80 миллионов рублей (запомните эту цифру). Если верить отчету, то собрано было 80 миллионов рублей, а израсходовано – 56,3. Куда делись оставшиеся 24 миллиона? Об этом ничего в отчете не говорится, равно как и о заграничном отдыхе одного безработного блогера семь раз за год.

Почему отчеты ФБК о тратах различаются на 3 миллиона

Но самое интересное нас ждет, если мы зайдем на сайт Минюста. Туда ежегодно подают отчеты о деятельности все некоммерческие организации, включая ФБК. Давайте посмотрим теперь официальный отчет за тот же 2017 год, который ФБК делает для государства, а не для сторонников:

Итоговая сумма расходов – 53 527 000 рублей. Но как такое может быть? Ведь ранее мы видели, что Навальный в своем отчете пишет: было израсходовано гораздо больше - 56 300 000 рублей? Куда-то опять делись три миллиона. Где Навальный соврал – в отчете на своем сайте или же в отчете Минюсту (и тогда это подача ложных сведений о деятельности НКО)?

Неудобные спонсоры

В отчете для Минюста есть еще один интересный момент, который не любит затрагивать Навальный. Там указаны лица, которые на самом деле спонсируют ФБК. Последовательно Навальный утверждает, что ФБК спонсируется исключительно физическими лицами. Но, как мы видим из отчета ФБК Минюсту, спонсорами Фонда в 2017 году были не только физические лица, но и коммерческие организации и НКО. Кто же эти щедрые спонсоры, и почему Навальный отрицает очевидное и скрывает реальных доноров ФБК? Увы, сочувствующие журналисты спрашивают у "борца с коррупцией" что угодно, кроме того, кто платит ФБК и как расходуются деньги. Ведь, по мнению Навального, на неудобные вопросы о коррупции должна отвечать только власть.

Вспомним историю с фондом Волкова "Пятое время года", через который финансировалась кампания Навального. Тогда внезапно выяснилось, что главными жертвователями кампании Навального были не студенты-хипстеры, а сотрудники Навального Шаведдинов и Чехович, пожертвовавшие на кампанию Навального около 33 миллионов рублей. Так вот, ФБК работает по той же схеме: на счета Фонда основные средства, исчисляемые миллионами рублей, жертвуются не рядовыми сторонниками, а все теми же работниками ФБК и другими сотрудниками Навального. Откуда у них миллионы рублей на такую благотворительность с официальными зарплатами в 70 тысяч рублей – догадайтесь сами.

Достаточно провести в ФБК проверку - и все быстро подтвердится. Либо руководство ФБК по своей инициативе может наконец выложить в качестве отчета не красивые графики, а распечатку с банковских счетов Фонда. Тогда все встанет на свои места. Или можно подать в суд на Илью Ремесло – чего бояться, если ФБК действительно "существует за счет пожертвований сторонников"?

источник: RUPOSTERS , фото: gdb.rferl.org

Tags: Алексей Навальный, ФБК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments