Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Волонтеры и экология: борьба за сохранение природы российского Севера
Коротченко
i_korotchenko


2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера. Это стало оценкой того значительного вклада, который вносит волонтерское движение в развитие России. Волонтеры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, устанавливают личности погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. Следует отметить, что одно из важнейших направлений деятельности волонтеров - это экологическая проблематика. Не случайно, что премию «Доброволец России» в номинации «Волонтер года» в конце прошлого года президент Владимир Путин вручил руководителю общественного международного проекта «Сохраним Байкал» Максиму Токареву. Активно работают волонтеры и над другими проектами, связанными с защитой и восстановлением уникального природного наследия нашей страны.

Мурманская область у многих россиян ассоциируется, в первую очередь, с Арктикой, длительной полярной ночью, морозами и снегами. Мало кто знает, что на протяжении уже нескольких десятилетий здесь идет борьба с опустыниванием Терского берега. По словам Геннадия Власовича, участкового лесничего и жителя села Кузомень, проблема возникла несколько веков назад, когда Терский берег относился к подворью Соловецкого монастыря. Здесь были построены солеварни, а для выпаривания соли вырубали и жгли местную древесину. Особых технологий продуманной вырубки леса тогда не было, а почвы оказались очень легкими, песчаными. Дополнительную нагрузку создавало большое количество скота, который держали местные жители. Все это привело к тому, что лес самостоятельно не восстановился.

Кузоменьские пески, которые в просторечии называют пустыней, расположены в юго-восточной части Кольского полуострова вдоль побережья Белого моря по обе стороны от устья реки Варзуга на протяжении 13 километров. Площадь подвижных песков в настоящее время составляет 1600 гектаров в том числе на правом берегу реки - до 800 гектаров.

Борьба с местной пустыней ведется на протяжении последних 70 лет. «Первые годы были не очень удачными, поскольку работы велись лесоводами без научной поддержки, и показали не очень хорошие результаты», – рассказал заместитель начальника управления лесного хозяйства Минприроды Мурманской области Павел Пестов. Все изменилось в 1980-х годах прошлого века, когда в Кузомени был создан стационар Полярно-альпийского ботанического сада-института, который занимался разработкой методик по закреплению песков. Здесь выращивался посадочный материал. Тогда удалось облесить бугристые пески, которые угрожали поселку Кузомень. Подвижные же пески до сих пор представляют проблему – они опасны как для реки, так и для населенного пункта. Сейчас ведутся работы по их закреплению.

В свое время в сотне метров от берега были установлены специальные заградительные заборы, чтобы предотвратить занос реки. Но при их установке была нарушена технология, и часть заборов просто упала. Сейчас его доски чаще используются туристами, чьи машины застряли в песках, чем по прямому назначению. По словам Пестова, ограждения не будут восстанавливаться, поскольку цена работ не соответствует результатам от их восстановления.

Он отметил, что сейчас работа министерства, в первую очередь, сосредоточена на укреплении берегов – именно эта проблема сейчас вызывает особую тревогу. Дело в том, что постоянно движущиеся пески изменяют гидрологический режим реки: изменяется ее русло, осыпаются берега. Их состояние у некоторых домов поселка Кузомень критическое. «К сожалению, на сегодняшний день нет устоявшихся технологий по закреплению подвижных песков. Сейчас ведется экспериментальная работа по выбору технологий, которые дадут наилучшие результаты», – отметил Пестов.

Последние три года региональным властям помогают общественники: WWF и Кольский центр охраны дикой природы ведут работы по посадке леса на берегу реки Варзуга. По словам руководителя Баренцевоморского офиса WWF Олега Суткайтиса, прежде чем приступить к работам, экологи изучали опыт других регионов.

На сегодняшний день существуют две зарекомендовавшие себя технологии: первая – высаживание сеянцев с открытой корневой системой. По второй технологии, широко применяемой, например, в Скандинавии, происходит высадка посадочного материала с закрытой корневой системой. Для этого растения высаживаются в питомнике в специальных торфяных стаканчиках с удобрениями пролонгированного срока действия.

В Арктической зоне деревья растут очень медленно. Скорость высадки зависит от посадочного материала и количества участвующих людей. В прошлом году усилиями экологов и волонтеров удалось высадить один гектар. Прижилось около 70%. В этом году планируется посадить 3-5 гектаров. Но для того, чтобы хотя бы «идти вровень с пустыней» надо ежегодно высаживать более 10 гектаров. Все зависит от наличия посадочного материала и погодных условий. В этом году в посадочном периоде принимают участие более 30 человек.

источник: БЕЗФОРМАТА.RU , фото: © karaed.ru


Posts from This Journal by “Россия” Tag


  • 1
Если при этом замешан WWF и местные грантоеды западных грантов, то лавочку надо прикрывать. Это крыша для шпионажа и вредительства.
Леса должны расти сами там где есть для них условия. Посадка лесов там где они сами не вырастают - вопиющее нарушение экологии.

Квадроциклы для военных в песках испытывали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account