?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Утилизация мусора: как будут решаться накопившиеся проблемы
Коротченко
i_korotchenko


В ходе Прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным затрагивались в числе прочих и вопросы экологии, в том числе - функционирование мусорных полигонов и свалок. Как известно, эта тема в последнее время вызывает большой общественный резонанс. В некоторых регионах России мусор сваливают на уже закрытые полигоны, а Ленинградская область страдает от свалок, образующихся практически рядом с жилыми микрорайонами. Об этом, в частности, сообщила волонтер Екатерина Омельченко, которая помогала обрабатывать и систематизировать вопросы по экологической проблематике, поступившие от граждан России на Прямую линию. По словам волонтера, люди боятся мусоросжигательных заводов, которые не соответствуют современным стандартам и вредны с точки зрения экологии.

Президент заверил, что со свалками будут решительно бороться и мусор надо перерабатывать. Эта проблема, пояснил Путин, во многом объясняется еще наследством СССР: «в советское время, к сожалению, практически никогда мусор не утилизировался - его просто сваливали на так называемые полигоны, и все. Эта проблема нарастает. Мы, безусловно, должны ее решать». По словам главы государства, в РФ около 1100 мусорных полигонов находятся в нормальном состоянии. Однако десятки тысяч работают либо «в серую», либо вообще никак не зарегистрированы.

Путин подчеркнул, что экологические вопросы «важные и острые», причем в последнее время им уделяется все больше внимания. Улучшить экологическую обстановку в регионах поможет введение персональной ответственности чиновников, отвечающих за нее. Президент призвал строить современные мусоросжигающие заводы и идти по японскому пути, где «чистые» производства такого рода бывают даже в центре мегаполисов. До 2024 года в России будет построено 200 экологически безопасных заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 таких производств.

Актуальность данной проблемы подтвердил и вице-премьер Алексей Гордеев, который отметил, что из 70 млн. тонн отходов в стране перерабатывается только 8 процентов. По его словам, «мы готовимся с 1 января 2019 года к вступлению новых правил и нормативов обращения с отходами». Каждый регион обяжут разработать территориальную схему утилизации отходов. Для каждого субъекта РФ назначат региональных операторов, которые будут организовывать экологические действия и нести ответственность за них. Будет введены и единые тарифы.

Общественность сможет контролировать ситуацию через специальный интернет-портал, который вскоре начнет функционировать.

Очевидно, что в сфере переработки мусора нужны перемены, иначе мы можем просто «утонуть» в отходах, а экологические проблемы будут лавинообразно нарастать. Требуются современные методы промышленной переработки твердых бытовых отходов и рекультивация свалок, наконец, необходима предварительная сортировка мусора - и к этому надо приучать население, ведь экология зависит от каждого из нас.

Примечательно, что впервые помощь в организации и проведении Прямой линии с Владимиром Путиным оказывали волонтеры. В течение двух недель 50 добровольцев обрабатывали обращения граждан, оперативно реагировали и решали возникшие проблемы. Президент РФ обратился к добровольцам: «Я хочу поблагодарить всех волонтеров, не только тех, кто сегодня в зале, за помощь в подготовке и проведении Прямой линии и в целом за деятельность в самых востребованных для страны направлениях».

01.



02.


фото: пресс-служба президента РФ


Recent Posts from This Journal


  • 1

Красиво мечтать не запретишь?????


  • 1