Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Плохие новости для Польши и стран Балтии. Бункер для ядерных боеголовок в Калининградской области



Россия модернизирует бункер для хранения ядерных боеголовок под Калининградом. Это свидетельствует о повышенном внимании Москвы к атомному вооружению в противостоянии с НАТО. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на доклад Федерации американских учёных, опубликованный в понедельник, 18 июня. Группа специалистов отслеживала спутниковые снимки объекта, который располагается в посёлке Алексеевка Зеленоградского округа. «У него есть все характерные признаки типичных российских хранилищ ядерного оружия», — сообщил руководитель проекта Ханс Кристенсен. По словам учёного, конструкция имеет прочное многослойное ограждение по внешнему периметру, вокруг самих бункеров также существует тройной забор. Согласно докладу, работы на объекте начались ещё в 2016 году. За это время его раскопали и отремонтировали, а летом 2018 года у бункера появилась новая бетонная крыша.

Кристенсен пояснил, что спутниковые фотографии не доказывают наличие в Калининградской области ядерного оружия, однако показывают, что объект используется. Учёные не знают, перевезли ли российские военные боеголовки на этот участок или модернизировали бункер, чтобы сделать это в кратчайшие сроки.

В конце января в Калининградской области создали инфраструктуру для развёртывания комплексов «Искандер-М». Они дислоцируются в Черняховске, активно участвуют в боевых учениях, но не выполняют реальные стрельбы, чтобы «не вводить в транс наших соседей из Литвы и Польши». Подтверждения того, что в регионе размещают ядерное вооружение, нет.

источник: kgd.ru

Tags: Искандер-М, Калининградская область, ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “ядерное оружие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “ядерное оружие” Tag