Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Цифровая экономика и пенсионное обеспечение: необходима легализация новых профессий



Последние события свидетельствуют, что повышение пенсионного возраста в России, судя по всему, уже неизбежно. Как известно, правительство под руководством Дмитрия Медведева одобрило проект, в соответствии с которыми мужчины у нас в стране теперь будут работать до 65 лет, женщины - до 63 лет. Теперь дело - за Государственной Думой, где «Единая Россия» имеет большинство, а следовательно парламент автоматически проголосует за предложенный «медведевский» вариант пенсионной реформы.

Что делать в этой ситуации? Надо вводить новые профессии, легитимизируя те формы самозанятости, которые у нас существуют де-факто. В противном случае большое число людей в перспективе может вообще оказаться без какой-либо пенсии. По оценкам Минтруда, сегодня в нашей стране насчитывается примерно 12 миллионов самозанятых граждан. Росстат утверждает, что таковых 25 миллионов. А эксперты называют вообще фантастические цифры - 40 миллионов самозанятых граждан.

Все помнят, наверное, молодую женщину, задавшую вопрос на «Прямой линии» с президентом РФ о том, когда будет легализована профессия блогера. Не секрет, что среди популярных блогеров много хорошо обеспеченных людей, которые сделали из своего хобби высокодоходный бизнес, размещая у себя рекламу. Есть такие в You Tube, есть и в ЖЖ - например, тот же Илья Варламов. Соответственно, эти блогеры должны платить налоги, в том числе - отчисления в Пенсионный фонд. Достигнут они пенсионного возраста - а тут и пенсия подоспела. Для этого профессия блогера должна стать официальной, с занесением в трудовую книжку.

Есть те, кто занят майнингом криптовалют. В России уже появились миллионеры, которые сколотили свои состояния, занимаясь операциями с биткоином. Эти люди тоже пока что выпадают из поля Трудового кодекса. Узаконивание подобного рода профессиональной деятельности и взимание налогов с указанной категории лиц позволит изыскать дополнительные возможности для поэтапного повышения пенсий для рядовых бюджетников.

Цифровая экономика, без сомнения, приведет к появлению целого рода абсолютно новых профессий, когда отдельный индивидуум, оставаясь один на один с компьютером, сможет весьма прилично зарабатывать. Важно, чтобы эти профессии были легализованы, а их обладатели могли бы рассчитывать в старости на трудовую пенсию.

фото: business-vector.info

Tags: Россия, пенсионная реформа, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments