?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Продолжается совершенствование российской инфраструктуры авиатранспортных перевозок
Коротченко
i_korotchenko


Строительство нового терминала иркутского аэропорта начнется уже в июле - об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он рассказал, что аэропорт также требует приведения в порядок рулежных дорожек и системы аэронавигации. По словам главы региона, все эти работы необходимы, чтобы воздушная гавань нормально функционировала ближайшие семь-восемь лет, которые могут потребоваться на строительство нового авиаузла.

Губернатор заявил, что акции существующего аэропорта из областной собственности продавать не планируется. Напомним, ранее в СМИ неоднократно сообщалось о том, что продать аэропорт в частные руки предполагается в самое ближайшее время. Сергей Левченко заявил, что это стратегически важный объект, и нельзя упускать его из государственной собственности. Коммерческие компании могу выступать только в качестве оперативных управляющих.

Глава региона также отметил, что аэропорт приносит в бюджет значительный доход, за счет него в дальнейшем можно будет «накопить на региональную долю в строительстве нового» авиаузла. Правда, после просьбы уточнить, в какие сроки это планируется сделать, Сергей Левченко пояснил, что, конечно, только за счет действующего аэропорта на новый накопить не получится. Доходы от существующей воздушной гавани составляют порядка миллиарда в год, то есть за восемь лет удастся скопить 8 млрд. рублей. В то же время строительство нового транспортного узла оценивается в 2 млрд. долларов, в том числе взлетно-посадочная полоса обойдется в 22 млрд. рублей, а именно этот объект по закону должен принадлежать государству.

Глава региона сообщил, что переговоры о финансировании ведутся с федеральным центром, а также с потенциальными инвесторами, которым предлагается не более 25% доли в новом объекте. Так, четверть акций будет принадлежать «Новапорту», с которым достигнута договоренность об инвестициях. «Другие компании, с которыми также активно ведутся переговоры, я не буду пока озвучивать» – заявил Сергей Левченко.

В 2015 году правительство РФ передало 100% акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» в собственность Иркутской области для реконструкции действующего терминала аэропорта и строительства нового с участием инвесторов.

источник: i38.ru , фото: 2gis.com


Posts from This Journal by “Россия” Tag