Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

54 процента опрошенных назвали себя бедными. Неужели реально так много?



Прочитал на ленте "Росбалта" следующую информацию: минимальный уровень зарплаты для причисления к среднему классу в Москве составляет 121,1 тыс. рублей (до вычета налогов), в остальных субъектах РФ — 60 тыс. рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, уточнили аналитики. По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и копят деньги, могут позволить себе ипотеку и автокредит. По мнению специалистов, такие люди имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

В Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО и Камчатском крае минимальные пороговые размеры зарплат для причисления к среднему классу составляют от 72,7 тыс. до 96,9 тыс. рублей. В остальных регионах страны минимальная планка для среднего класса составляет от 60 тыс. до 72,7 тыс. рублей.

Для расчетов минимальных порогов зарплат для причисления к среднему классу аналитики рассматривали стоимость недвижимости в регионе, условные цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, оплату счетов ЖКХ в регионах. Текущее потребление оценивалось через стоимость фиксированного набора потребительских товаров для каждого субъекта РФ.

Решил в этой связи провести у себя в Твиттере опрос на тему "Вы себя к какому классу причисляете исходя из уровня ваших доходов и имеющегося в собственности имущества?", в котором приняли участие 1412 человек. 54 процента из них причислили себя к бедным, 23 процента указали принадлежность к среднему классу. Цифра 54 процента бедных - неожиданная. Неужели реально так много?



А у вас какая зарплата? На жизнь хватает?

Tags: Россия, опрос, средний класс
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →