?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Спасенная жизнь. Тюменские врачи впервые успешно протезировали сонную артерию
Коротченко
i_korotchenko


В Тюмени специалисты «Медицинского города» выполнили протезирование сонной артерии. Такой вид хирургического вмешательства врачи провели впервые. Пациент - мужчина 58 лет. По словам врача-онколога Анатолия Егорина, в анамнезе пациента имеется диагноз – рак гортани, который был радикально пролечен около двух лет назад. Тогда отделения специалисты опухолей головы и шеи выполнили мужчине ларингэктомию, удалив гортань, пораженную злокачественной опухолью, а затем провели курс лучевой терапии. Все это время пациент находился на динамическом наблюдении. На последнем осмотре врачи выявили метастаз на шее справа, он располагался в самом уязвимом месте - в области бифуркации общей сонной артерии (место, где сонная артерия разделяется на наружную и внутреннюю ветви). Единственным возможным радикальным методом лечения было хирургическое вмешательство.

«Во время операции было выявлено полное прорастание стенки бифуркации общей сонной артерии. Сложность заключалась в том, что эта артерия отвечает за кровоснабжение половины головного мозга и если опухоль не удалить полностью, то какое-либо дальнейшее лечение пациенту будет противопоказано, из-за риска кровотечения из места опухолевого прорастания. Вместе с опухолью мы резецировали часть общей сонной артерии и ее ветви на расстоянии около 5 сантиметров. Далее совместно с сосудистым хирургом из окружной больницы №1 на место образовавшегося дефекта установили протез. Со своей задачей мы справились, операция прошла успешно», - прокомментировал Анатолий Егорин.

По информации пресс-службы ведомства, операция длилась около 6 часов. Основным оперирующим хирургом была заведующая отделением опухолей головы и шеи Юлия Шубина. На сегодняшний день пациент выписан из стационара, он радикально пролечен, опухоль полностью удалена, кровоток по протезированному сосуду удовлетворительный. Далее пациент продолжит динамическое наблюдение в диспансере.

источник: СеверПресс , фото: rkb05.ru


Posts from This Journal by “здравоохранение” Tag