Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Пенсионная реформа: вопросы и ответы
Коротченко
i_korotchenko


Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау в интервью «Известиям» поделился своим мнением относительно пенсионной реформы. Он считает, что "повышение пенсионного возраста - давно назревшая тема. Практически во всех странах нашего уровня экономического развития он выше, чем в России. Это связано с рядом демографических, экономических, социальных обстоятельств. Один из важных факторов в пользу повышения пенсионного возраста - в России сократился период трудовой жизни. Когда вводился нынешний пенсионный возраст, большая часть населения начинала трудовую деятельность примерно на 10 лет раньше. В 1930-е годы люди в основной массе начинали работать в 14 лет, заканчивали в 55–60, что означало продолжительность трудовой жизни в 41–46 лет".

Сейчас, так как вырос период образования, начало работ сместилось к 22 годам, окончание — в среднем к 53–56 из-за распространения досрочных пенсий. Итого — 31–34 года трудовой жизни. Таким образом, у нас, по сути, не столько увеличивается пенсионный возраст, сколько восстанавливается продолжительность трудовой жизни — и то лишь частично.

Кроме того, не будем забывать, подчеркнул Владимир Мау, что "пенсионный возраст в нынешнем виде был введен в нашей стране, когда продолжительность жизни населения была ниже него примерно на 10–15 лет. Сейчас продолжительность жизни существенно превышает пенсионный возраст. Это, конечно, хорошо — но одновременно требует изменения системы. Наконец, из-за демографической волны у нас последние 10 лет сокращается численность населения в трудоспособном возрасте. Это означает, что повышение пенсионного возраста не должно привести к росту напряженности на рынке труда. Напротив, позволит сохранить квалифицированные кадры".

На вопрос "Чиновники утверждают, что благодаря увеличению пенсионного возраста вырастут пенсии. Насколько это обоснованно?" ректор РАНХиГС ответил, что "главное — не фискальные эффекты, не бюджетная экономия, а возможность увеличить пенсии тем, кому они более всего нужны, — старшим возрастам. В известном смысле это усиление адресного характера пенсий. На выплаты тем, кто уже не может работать. Один из элементов несправедливости нынешнего пенсионного возраста в том, что люди получают пенсию в трудоспособном возрасте, когда они могут и хотят работать. Важно же, чтобы достойную пенсию получали те, кто работать уже не может. Сейчас планируется, что благодаря пенсионной реформе удастся поднять выплаты на 12 тыс. рублей в год. Полагаю, необходимо найти возможность увеличить эту сумму".

Высказался Владимир Мау и по поводу возможных ограничений при приеме на работу, по его мнению, главное тут - не возраст, а квалификация работника: "Проблема несоответствия квалификации действительно существует, но она не чисто возрастная. И здесь необходима система переподготовки. Неверно говорить, что человека не берут только потому, что он старый. Чаще всего его не берут потому, что он не очень квалифицированный. И поэтому очень важна эффективная система переподготовки. Опять же не только для пожилых, а для всех. Сейчас непрерывное образование — необходимость, это реальное требование рынка труда и касается любых возрастов".

источник: "Известия" , фото: cont.ws


Posts from This Journal by “пенсионная реформа” Tag


  • 1
А уже даже интересно: какие еще аргументы станут приводить через неделю??

Если просто уменьшить военный бюджет на четверть - уже никакой "пенсионной реформы" будет не нужно. С кем собирается воевать Путин - непонятно.

удивительное - рядом

читаю на другом сайте: «Натали турс» нечем расплачиваться с туристами, хотя фирма и застрахована на 150,5 млн. руб. по договорам страхования гражданской ответственности туроператора и ещё на 5,9 млн. руб. в фондах его персональной ответственности.
- «Если разделить финансовую гарантию туроператора […] на всех туристов, получится по 15 600 рублей на человека. То есть финансовых гарантий не хватит на выплаты всем пострадавшим»,- резюмировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
- «Спрос у туроператора сократился примерно на четверть из-за чемпионата мира по футболу, роста стоимости топлива и волатильности доллара», - отмечал неделю назад гендиректор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.
- «Чартерные путёвки для «Натали турс» часто были убыточными: самолёты оставались недозагруженными, туры приходилось продавать с минимальной маржей или даже в убыток. А в апреле туроператор поднял зарплату более чем 300 сотрудникам, что тоже негативно отразилось на его ликвидности», - поведал президент туроператора Владимир Воробьёв.


Заменить турператора на пенсионный фонд - и вообще никакой разницы. )) Ни там, ни тут виноватых разумеется нет и не предвидится: как обманывали и обкрадывали, так и продолжают безо всякого стыда и стеснения. Лицензии также разумеется никого не лишат. Но в очередной очевидно убыточной фирме повысят зарплаты, а кого-то - и в должности. А кто-то пренепременно получит премию, потому что для себя и своих деньги почему-то находятся всегда.

Re: удивительное - рядом

А вы не катайтесь хер знает куда не пойми от кого.

Re: удивительное - рядом

или Вы заканчивайте искать под фонарём, а поищите там, где потеряли
Вы всерьёз полагаете, что если я перестану делать налоговые отчисления куда бы то ни было покупать у таких фирм путёвки и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, то государство перестанет за лично Ваш счёт содержать таких и подобных прикортыников в лице вот таких вот фирм ещё депутатов? Аж не смешно. Вы как моя мама 80 лет, которая полагает, что дома строят, чтобы обеспечить людей жильём, а путёвки продают, чтобы люди мир посмотрели организованно

в 30-е годы языком работала небольшая прослойка людей. теперь, по мнению мау, такие работники востребованы до глубокой старости. может быть, пора прекратить объяснять огурцы грибами

Из каждого утюга раздаются мнения о необходимости повышения возраста? А что, других мнений нет?

Утюги не дают.

Что еще может сказать такая продажная тупица типа Мяу или Хрю? Вот пуст эта скотина вообще без пенсии сидит...

Сколько пенсионеров было в СССР при Сосо Бесовиче Джугашвили по кличке «Сталин».https://nampuom-pycu.livejournal.com/246735.html

Почему простое сокращение пенсионеров упорно называют реформой?
Провести такую "реформу" способен ученик второго класса.


Предлагаю господину Мау одеть спецовочку и год поработать в аварийной бригаде ТЭК, устраняя порывы труб. И чтобы онина одну зарплату жил.
А через пару лет уточнить его мнение об увеличении срока выхода на пенсию.
По годам он как раз вписывается для проведения натурных испытаний.

Это копипаста, г-н Коротченко. А где же ваше мнение?

Этого Мау уже выпустили из сумасшедшего дома или он оттуда вещает?

В принципе да, если бы пенсия в 65 будет составлять такой, чтобы я смог на неё переехать на пмж в Гондурас, то я согласен.

Опять подмены понятий. Сейчас возраст начала трудовой деятельности 22 года? Очень хорошо. Во-первых, это из-за того, что сейчас 18-летнему парню или девушке просто нереально найти сколь-нибудь сносную работу. Разве что грузчиком/уборщицей. Во-вторых, и это главное - большинство молодежи сейчас как раз до этого возраста получают высшее образование. Да, специальности, основном, мягко говоря, не романтические по меркам 30-х годов прошлого века - юристы, экономисты. Ну извините, государство само задало престиж этому вектору и менять его не собирается. Возьмите для наглядности современные фильмы - кругом успешные бизнесмены и бизнесвумен, банкиры, сыны олигархов. Изредка вот стали появляться фильмы о выдающихся спортсменах... Но нигде вы не увидите привлекательный образ инженера, учителя и, тем более, рабочего.
И второе - сравните уровень производительности труда тогда и сейчас. Десятки, если не сотни раз. Всё производство автоматизировано и роботизировано. Ну да, люди теперь и не нужны в таком количестве. Отработал 30 лет - можно и на свалку, даже желательно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account