?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
"Лучшая армия Европы" осталась без "Джавелинов". США поставили Порошенко неисправные ПТРК
Коротченко
i_korotchenko


РИА Новости | США могли поставить Украине неисправные противотанковые ракетные комплексы Javelin, чтобы избежать риска их перепродажи Киевом на черный рынок и попадания в руки террористических организаций, заявил РИА Новости в субботу военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. Ранее в украинских СМИ появилась скан-копия письма главы украинского оборонного конструкторского бюро "Луч" Олега Коростелева главе Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову, в котором сообщается, что противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin не сработали на показательных стрельбах на Украине из-за истекшего срока эксплуатации. Из этого делался вывод, что использование Javelin в боевых условиях не рекомендовано, поскольку двигатели комплексов нуждаются в дополнительной проверке, иначе это может привести к гибели военнослужащих.

СНБО позже назвал информацию о данном письме фейковой, а также попыткой "сорвать сотрудничество Украины со стратегическими партнерами в вопросах военно-технического сотрудничества".

"Полагаю, что США намеренно поставили Украине неисправные комплексы. Связано это с тем, что нынешняя Украина — это проходной двор и украинские вороватые генералы могли бы перепродать Javelin тем же террористам. Американцы просто перестраховались и, сбагрив Киеву старье, минимизировали риски от попадания ПТРК на черный рынок", — сказал Коротченко.

Эксперт отметил, что данный эпизод обернется для Киева серьезными имиджевыми потерями. По его мнению, таким образом, администрация президента США Дональда Трампа продемонстрировала свое реальное отношение к украинскому руководству. "Порошенко нынешняя администрация Трампа держит за европейского "индейца", которому можно подарить "бусы" в виде Javelin с абсолютно нулевой боевой ценностью, что и было сделано. Все попытки президента Украины надувать щеки и выдавать украинскую армию за одну из самых сильных в Европе оказались мыльным пузырем, который лопнул с катастрофическими имиджевыми последствиями", — добавил собеседник агентства.

источник: РИА Новости , фото: твиттер президента Украины



Перевод письма ГосККБ "Луч" секретарю СНБО Украины Александру Турчинову.

На Ваш запрос в связи с происшествием 22 мая 2018 года на показательных стрельбах ПТРК Javelin специалистами ГосККБ "Луч" проведен анализ надежности поставленных на Украину комплексов.

Установлено, что причиной сбоя стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Заводской срок эксплуатации двигателей истек, но был продлен специальным решением перед поставкой на Украину. Вероятно, отсутствие запуска маршевых двигателей этих ПТРК на показательных стрельбах, связано именно с тем, что двигателям требуется дополнительная проверка.

Стоит также отметить, что использование такого вооружения в боевых условиях может привести к гибели военнослужащих.

Кроме того, к недостаткам ПТРК Javelin относится:
- небольшая дальность стрельбы (до 2500 м);
- сложность эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях;
- необходимость привлечения иностранных специалистов для сервисного обслуживания, ремонта и модернизации комплекса;
- высокая стоимость комплекса и его обслуживания.

В связи с вышеизложенным, а также согласно результатам сравнительных испытаний ПТРК Javelin и ПТРК "Стугна-П", предлагается рассмотреть возможность приоритетного оснащения ВСУ ПТРК отечественного производства, которые превосходят американский аналог по своим показателям.

источник: ЖЖ Диана Михайлова

Материалы по теме:
Экспозиция Украины на IDEX-2017. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!
Порошенко отчаянно ищет оружие на выставках вооружений


Posts from This Journal by “Украина” Tag


  • 1
Х ев мать городов украинских

Работают две пословицы-"БАЧИЛИ ОЧИ, ШО КУПОВАЛИ!" И НА ТЕБЕ БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕ ГОЖЕ!(Последнее про пиндосов) А как на тему джевелинов, захлебываясь от восторга, визжал и хрюкал лысый фантомас Славик! Как грозил ими и дончанам, и нам! Очередная зрада у скакуасов.

  • 1