Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
На поставку ВВС Индии новых истребителей претендуют шесть компаний
Коротченко
i_korotchenko


Шесть ведущих мировых авиапроизводителей представили ответы на направленный 6 апреля Министерством обороны Индии запрос на предоставление информации о возможности поставки ВВС Индии 110 многоцелевых истребителей. Как сообщают индийские СМИ, к 6 июля четыре производителя представили предложения по поставке двухдвигательных истребителей (F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing, «Рафаль» французской Dassault, «Тайфун» консорциума Eurofighter и МиГ-35 РСК «МиГ»), еще два претендента предложили однодвигательные истребители («Грипен E» шведской Saab и F-16 Блок.70 корпорации Lockheed Martin). Все шесть претендентов участвовали в тендере 2007 года на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых боевых самолетов (MMRCA), который был отменен в апреле 2015 года. Вместо этого Минобороны Индии подписало контракт на закупку 36 истребителей «Рафаль» компании Dassault. По информации представителей индийских ВВС, полученные ответы пройдут «техническую оценку», после чего в течение 6-9 месяцев претендентам будут направлены запросы о предложениях, содержащие уточненные требования к платформе и вооружению.

В запросе о предложениях также будут указаны критерии выбора, в т.ч. будут ли платформы оцениваться по стоимости поставки или стоимости жизненного цикла, основываясь на 40-летнем сроке службы или 6000 часов полета. Платформы вошедших в короткий список претендентов пройдут испытания, за которыми последуют переговоры о стоимости и передаче технологий. Согласно запросу, 17 истребителей будут приобретены у производителя в готовом виде, остальные 93 – произведены по лицензии выбранной стратегическим партнером индийской компанией в соответствии с «Процедурой закупки продукции оборонного назначения 2016» (DPP-2016). Поставка первых истребителей начнется через 36 месяцев после подписания контракта и завершится в течение 60 месяцев. Поставка 93 платформ по лицензии начнется чрез 60 месяцев после заключения соглашения и завершится в течение 144 месяцев. В перспективе количество закупаемых самолетов может возрасти вдвое.

Согласно запросу об информации, предлагаемый истребитель должен выполнять задачи по завоеванию превосходства в воздухе и обеспечению противовоздушной обороны. Кроме того, самолеты должны обладать возможностью нанесения ударов по наземным целям, ведения разведки, проведения операций на море, радиоэлектронной борьбы, дозаправки в воздухе других самолетов. Выбранный производитель должен будет предоставить логистический пакет, обеспечивающий 75-процентную готовность к боевому применению истребителей, средний налет которых составит 150 часов в месяц в течение как минимум 10 лет.

Целью покупки 110 самолетов является увеличение парка истребителей ВВС, численность которого снизилась с санкционированных правительством 42-х до 31-й эскадрильи. Ожидается, что к 2022 году это количество сократится до 23-х в результате снятия с вооружения 10-12 эскадрилий устаревших самолетов МиГ-21 и МиГ-27 (в общей сложности около 180-200 ед.).

По оценке командования ВВС, которое ознакомилось с предлагаемыми самолетами в ходе тендера MMRCA, на определение короткого списка претендентов после технической оценки и испытаний потребуется около 24-30 месяцев. Тем не менее, неизвестно, сколько времени потребуется министерству для выбора стратегического партнера и завершения всех переговоров об условиях контракта, создания СП и передаче технологий для лицензионного производства истребителей. По заявлению представителей ВВС, МО еще должно доработать детали требований по созданию СП, что также может отрицательно сказаться на сроках поставки истребителей.

По данным источников в промышленности, стоимость закупки 110 истребителей оцениваются в 15-18 млрд. долларов. При этом очевидно, что однодвигательные истребители дешевле в закупке и эксплуатации, чем двухдвигательные, но менее надежны.

источник: ЦАМТО


Posts from This Journal by “ВВС Индии” Tag


  • 1
Эта музыка будет вечной.


Судя по всему, у российской компании шансов немного: у власти в стране стоят сторонники англосаксов. Этим и объясняются все последние странности в поведении Индии при покупках военной техники. России нужно быть с Индией проще: да, так да, нет - продадим Пакистану, Мьянме и Китаю, это капитализм, детка!



Edited at 2018-07-10 07:45 pm (UTC)

Хмм.. Шведы все еще делают свой истребитель?!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account