Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Минобороны Великобритании заключило с BAE Systems контракт на продолжение работ по проекту FCAS



Министерство обороны Великобритании заключило с компанией BAE Systems 12-месячный контракт на продолжение работ по созданию перспективного истребителя по проекту FCAS (Future Combat Air System). Как сообщает Defense-Aerospace.com со ссылкой на британское оборонное ведомство, проект по разработке самолета находятся на уровне т.н. «готовности технологий «3». Информация о стоимости контракта и характере работ не указана. На текущий момент непонятно, какие технологические работы могут быть проведены в течение 12 месяцев, и относится ли это к бывшему франко-британскому проекту беспилотного летательного аппарата или подготовительной работе к созданию истребителя следующего поколения, который Великобритания намерена создать с привлечением иностранных компаний-партнеров.

Ресурс Defense-Aerospace.com проявляет некоторый скепсис в отношении разработки истребителя следующего поколения Великобританией с учетом того, что текущие планы оборонных закупок страны уже превышают бюджетные ресурсы более чем на 20 млрд. фунтов стерлингов (26,2 млрд. долларов).

На днях Великобритания провела предварительные переговоры со Швецией в рамках предполагаемого сотрудничества по разработке перспективного истребителя. Стратегию развития данного проекта Великобритания планирует представить на предстоящем в конце этого месяца авиасалоне в Фарнборо. Эта стратегия еще не получила окончательного одобрения британского Кабинета министров, однако данный шаг является сигналом потенциальным международным партнерам о том, что Великобритания намерена осуществить такую программу, несмотря на то, что в прошлом году она осталась «за бортом» франко-немецкого проекта по разработке перспективного истребителя.

Глава британских ВВС Стивен Хиллер 11 июля сообщил, что Британия намерена сохранить за собой лидирующие позиции в разработке истребителей, и не будет играть второстепенную роль в проектах Франции и Германии. Он также напомнил, что Британия сыграла ключевую роль в создании европейского самолета EF-2000 «Тайфун» и американского F-35 «Лайтнинг-2».

Ожидается, что в официальном заявлении на авиасалоне в Фарнборо будут указаны основные критерии международного сотрудничества по программе перспективного истребителя. Кроме того, ожидается, что Великобритания заявит о намерении взять на себя ведущую роль в проекте замены парка истребителей EF-2000 «Тайфун», начиная с 2040 года. Согласно нескольким источникам, шведская компания Saab заявила о своей потенциальной заинтересованности и будет «естественным» партнером в подобной программе.

источник: ЦАМТО , фото: wallhere.com

Материалы по теме:
Ту-160 навели шороху на Туманный Альбион

Tags: bae systems, Великобритания, ЦАМТО
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАМТО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment