?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
ЧМ-2018 даст толчок к развитию инклюзивного туризма в Санкт-Петербурге
Коротченко
i_korotchenko


В Санкт-Петербурге для инвалидов созданы условия максимальной доступности на стадион и объекты инфраструктуры чемпионата мира по футболу. Об этом в городском пресс-центре сообщил председатель Комитета по социальной политике северной столицы Александр Ржаненков. Отсутствие нареканий со стороны иностранных гостей, привыкших к удобствам в своих странах, - пожалуй, главный комплимент организаторам, ответственным за особых болельщиков.

На сегодняшний день электрокарами воспользовались 750 человек, а микроавтобусами, оснащенными специальным оборудованием - 380. «Да, цифры небольшие, но каждый из этих людей будет вспоминать о том, как побывал на чемпионате мира в России. И я думаю, что это даст толчок к развитию инклюзивного туризма в нашем городе. Многие интересуются, есть ли для него условия, вот теперь они увидели - да, есть», - заявил на пресс-конференции директор ГБУ «Доступная среда» Матвей Лукин.

Он же рассказал историю 87-летней болельщицы из Аргентины, решившей преодолеть расстояние от метро до стадиона пешком. Казалось бы, всего два километра, но не забывайте про возраст соотечественницы Лионеля Месси. В итоге дама осилила половину пути, после чего ей на выручку пришли полицейские. Дело в том, что воспользоваться услугами специального транспорта можно не только в точках, которые определены как места его стоянки. Повсюду на пути следования болельщиков работают полицейские, которые и сообщают работникам «Доступной среды» о таких, как наша аргентинка. За ней был прислан электрокар, на котором она и преодолела последние метры до арены.

Президент Санкт-Петербургской региональной организации инвалидов Юрий Кузнецов, в свою очередь, выразил мнение, что работа с маломобильными гражданами на ЧМ-2018 организована лучше, чем на Кубке конфедераций -2017. «Когда мы садимся в наш шаттл, то есть некоторый момент досмотра, и во время Кубка конфедераций он был избыточен. Сегодня нам, людям с инвалидностью, больше доверяют и нет этого лишнего досмотра», - сказал он. Кузнецов также поблагодарил ФИФА за специальную билетную программу.

Стоит отметить, что на Фестивале болельщиков ФИФА также созданы комфортные условия для маломобильных болельщиков: для них организованы специальные входы и комфортные места для просмотра матчей, подъезд к которым оборудован пандусами.

Напомним, что еще в начале июня состоялось рабочее совещание по созданию Общероссийского центра развития туризма для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (инклюзивного туризма). В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, органов власти и бизнес-сообщества. Модерировал встречу руководитель проекта заместитель руководителя ассоциации «Опора» Алексей Иванов. Одним из главных стал вопрос низкой информированности и разрозненности сведений о наработках и действующих проектах в рамках путешествий для маломобильных групп населения. Тогда же стало известно о поддержке со стороны Законодательного собрания Петербурга в лице председателя Комиссии по туристской индустрии Андрея Горшечникова и правительства города в лице губернатора Георгия Полтавченко.

Успешное проведение ЧМ‑2018, в том числе и в плане работы с маломобильными группами, ускорит процесс создания общероссийского центра развития инклюзивного туризма. Иранцы, египтяне, бразильцы, аргентинцы, шведы - инвалиды из этих стран собственными глазами увидели уровень доступности всевозможных объектов петербургской инфраструктуры и по возвращении к себе домой сделают городу на Неве столь нужную рекламу.

источник: Спорт день за днем , фото: dp.ru


Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


  • 1
  • 1