Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Хельсинки: политический триумф Владимира Путина



Саммит Путина и Трампа в Хельсинки продолжает оставаться в центре внимания всех ведущих мировых СМИ, эксперты и политологи обсуждают их результаты и делятся прогнозами относительно того, как дальше будут развиваться отношения между Москвой и Вашингтоном. Примечательно, что абсолютно все - даже в Америке - утверждают, что встреча двух президентов продемонстрировала политическое превосходство Владимира Путина над Дональдом Трампом. И это действительно так: Путин гораздо лучше, чем Трамп формулировал свои мысли, Путин был последователен и тверд в изложении своей позиции в ходе переговоров, Путин блестяще отвечал на самые каверзные вопросы СМИ во время пресс-конференции и т.д. А Трамп, что называется, «плыл».

В США констатация факта очевидного политического превосходства Путина вылилась в масштабную критику Трампа. Контраст между Путиным и Трапом был столь очевиден, что даже знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии «железный» Арнольд Шварценеггер публично обозвал американского президента «маленькой раскисшей макарониной».

Прибывшая в Хельсинки делегация США, тон в которой задавали «ястребы» - экс-директор ЦРУ, а ныне госсекретарь М.Помпео и помощник по вопросам национальной безопасности Д.Болтон готовили Трампа к жесткому разговору с Путиным, однако российский лидер играючи «сломал» домашние американские заготовки и провел саммит так, как это было выгодно именно России.

Что в «сухом остатке»?

1. Развеян миф о политической изоляции РФ. Более того - в Хельсинки Дональд Трамп пнул НАТО, ЕС, и даже собственные спецслужбы, а о России отзывался исключительно комплиментарно (правда по приезду в Вашингтон под шквалом ожесточенной критики был вынужден дезавуировать некоторые свои заявления).

2. Достигнута договоренность начать подготовку к пролонгации Договора СНВ-3 на очередной срок, тем самым США не смогут начать эскалацию гонки ядерных вооружений, хотя у них были такие планы. А следовательно, России не придется вступать в эту гонку и тратить значительные финансовые ресурсы.

3. Трамп признал право России на урегулирование вместе с Ираном и Турцией ситуации в Сирии, дано поручение главам военных ведомств РФ и США усилить взаимодействие по сирийской проблеме. Тем самым Вашингтон фактически признал легитимность Башара Асада и согласился с планом расширения зон деэскалации и контролю за прекращением огня в этих зонах.

4. Путин решительно и твердо пресек попытки Трампа перетянуть Россию на сторону США в вопросах противостояния Вашингтона с Китаем и Ираном.

5. Мир убедился, что именно Москва определяет и формулирует сегодня международную политическую повестку дня, подтверждением чему стали публичные дифирамбы Дональда Трампа в адрес России и ее президента - в то время как Путин отзывался в Хельсинки о США и Трампе всего лишь в корректно-уважительной форме.

фото: пресс-служба президента РФ

Tags: Владимир Путин, Дональд Трамп, Россия, США
Subscribe

Posts from This Journal “Дональд Трамп” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments