Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Ядерная программа Пакистана: следы ведут на Запад
Коротченко
i_korotchenko


В сюжетах СМИ на тему нераспространения ядерного оружия изредка проскальзывают репортажи о руководителе пакистанской ядерной программы Абдул Кадыр Хане. Широко известно, что в 1970-е гг. он вывез из лаборатории в Амстердаме секретные данные по производству ядерного оружия. Позднее принимал участие в торговле ядерными материалами и оборудованием на международном «черном рынке». Вплоть до настоящего времени руководство Пакистана предпринимает все возможные меры во избежание допроса Абдул Кадыр Хана иностранными дознавателями.

При вдумчивом изучении фактов, относящихся к этой шпионской истории с похищением и незаконной торговлей ядерными секретами, возникает немало вопросов к Западу – к США и некоторым европейским государствам. Так, расследования по делу А. Кадыр Хана были проведены в Великобритании, Нидерландах, Швейцарии и Германии. Осуществлялись они нетранспарентно, а о результатах Совет управляющих МАГАТЭ надлежащим образом уведомлен не был.

В Великобритании начатое в 2004 г. расследование в отношении Питера и Пола Гриффинов, подозреваемых в организации поставок из Пакистана в Ливию компонентов ядерных центрифуг и запчастей к ним, завершилось безрезультатно. К ответственности Гриффины привлечены не были.

В Нидерландах расследование по факту возможного доступа А. Кадыр Хана к технологиям обогащения урана в период работы на предприятии «УРЕНКО» также не имело практических результатов.

Граждане Швейцарии Фридрих, Урс и Марко Тиннеры в 2004 г. были задержаны в Германии по запросу Берна и с 2005 г. находились под арестом. Они обвинялись в торговле ядерными материалами, включая газовые центрифуги, а также отмывании денег. В ходе следствия вскрылись факты сотрудничества Тиннеров с ЦРУ. В итоге под нажимом Вашингтона дело было закрыто «за недоказанностью», а обвиняемые освобождены.

В Германии по делу А. Кадыр Хана осуждено три человека. Э.Пиффль в 1998 г. приговорен к 3,5 годам тюремного заключения (ему вменялось в вину участие в поставках в Пакистан преобразователей частоты и компонентов газовых центрифуг). Р.Фольмерих в 2005 г. приговорен к семи годам и трем месяцам тюремного заключения (поставки в Пакистан оборудования и сырья для строительства установок по обогащению урана). Г.Лерх в 2008 г. приговорен к 5,5 годам лишения свободы (производство составных частей установки по обогащению урана в интересах ливийской ядерной программы).

В США уголовные дела в отношении вовлеченных в «сеть» лиц вообще не заводились. Вашингтон ограничился включением в 2009 г. самого А. Кадыр Хана и 12 других лиц, занимавшихся незаконной торговлей компонентами ОМУ, в национальные санкционные списки.

Сложно прийти к однозначным выводам по делу А. Кадыр Хана, поскольку не все результаты проведенных расследований имеются в открытом доступе. Но даже те из них, которые обнародованы, наталкивают на мысль о явно неслучайном характере «утечек» ядерных секретов из европейской лаборатории в Нидерландах, а также дальнейших сделок на ядерном «черном рынке».

фото: pohnews.org


Posts from This Journal by “ядерное оружие” Tag


  • 1
>...расследование в отношении Питера и Пола Гриффинов...



Я скорее заподозрил бы Гомера Симпсона. Он, хотя бы, на АЭС работает. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account