?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Попытка Навального паразитировать на пенсионной реформе окончилась провалом
Коротченко
i_korotchenko


Вслед на прошедшим в субботу в Москве митингом против повышения пенсионного возраста, организованным КПРФ, на следующий день в столице прошел еще один: заявителями стали Алексей Навальный и всплывшая из небытия Либертарианская партия во главе с Михаилом Световым. Однако воскресное митинговое мероприятие закончилось провалом и не принесло его инициаторам абсолютно никаких политических и имиджевых выгод.

Как пишет Лайф, во-первых, необходимо указать на тот факт, что цифра в 2,5 тысячи человек (или около 5 тысяч — по данным «Белого счетчика»), пришедших на митинг, означает полное организационное и пропагандистское фиаско - причем в первую очередь именно Навального.

Не в первый раз уже хочется задать вопрос: каким таким образом при наличии миллионов подписчиков в соцсетях, при десятках миллионов просмотров роликов на канале Навального в Youtube вся эта виртуальная армия политических воинов, адептов тотальной люстрации и приверженцев борьбы с коррупцией все никак не конвертируется в реальных, физических людей на митингах. Учтите: речь идет о Москве, где сконцентрированы основные людские активы оппозиции и которая традиционно настроена более протестно, нежели регионы. Две с половиной тысячи человек на главном митинге в текущей повестке в нерабочий день - это провал, других слов подобрать нельзя.

И провал этот еще ну как-то, наверное, можно было бы объяснить, позови Навальный на митинг против абстрактных «злоупотреблений» власти. Но нет, пенсии и возраст выхода на нее - вопрос предельно конкретный, конкретнее не найдешь. Собственно, объяснение этому есть одно, и заключается оно в том, что Навальный и Ко паразитируют немного на другой социальной группе населения.

У школьников и студентов, как ни накачивай антипенсионные настроения в соцсетях, отношение к этой тематике, мягко говоря, фиолетовое. Это для них, скорее, какая-то игра в духе «выйдем помитинговать назло взрослым» - соответственно, и все эти лозунги на региональных митингах сторонников Навального про пенсионный возраст в 45 лет из той же оперы.

При этом та категория населения, кого пенсионная реформа затронет непосредственно и уже очень скоро, - то есть люди, которым сейчас от 50 и старше - смотрит и на Навального, и на Светова, и на толпу разноцветных фриков на проспекте Сахарова как Ленин на буржуазию. Наиболее сочную и размашистую характеристику действиям основателя ФБК вообще дали столичные коммунисты, прямо назвав его попытки примазаться к актуальной социально-политической теме «ублюдочными» и указав на то, что и Навальный, и либертарианцы сами неоднократно в своих программных документах указывали на необходимость роста пенсионного возраста или вовсе отмены пенсионной системы в государстве.

Самое смешное с сегодняшним митингом состоит в том, что Навальный ради того, чтобы покрасоваться в толпе сторонников, вернулся в Россию из Соединенных Штатов, куда он вместе с семьей улетел почти две недели назад. Вот кому-кому, а не Навальному нужно волноваться по поводу пенсий - человек катается в режиме нон-стоп по Европе и США второй месяц кряду, обучает детей за границей и не может толком объяснить, куда делись сотни миллионов пожертвований, полученных в ходе фейковой «избирательной кампании».

Невозможность собрать большой митинг по остросоциальной теме в этой связи означает начало заката фактора Навального как политической фигуры.

источник: Лайф , фото: Телеграм-канал Нефельдман


Recent Posts from This Journal


  • 1
Так то пенсионной реформе все рады конечно

Нет, не все рады. Но даже дошкольник понимает, что не всё приятное полезно, и не всё полезное приятно. Похоже, вам еще надо подрасти.

Не его тема. Школьникам еще слишком далеко до пенсии.

Не тот электорат собирает. Его навальнята всё видят пока ещё в "зеленном" цвете, как он сам.

Вы, г-да либералы, собрались купить время жизни людей на резаную бумагу и считаете, что это удастся? И да, Навальный тут ни при чем. Это ваша антинародная мурзилка.

почему либерасты ой извините коммунисты собираются как обычно на проспекте Сахарова ?

Вы уж извините, но я не знаю где это и кто там собирается.

Вы, либералы, со своими потугами исполнить все поручения госдепа с мвф добьетесь только противоположного эффекта.

да да
леваки на эхе мацы это не либералы

я не слушаю эхо мацы, а что там?

Этот политический педофил совсем недавно ратовал за увеличение пенсионного возраста, но тут почуял куда ветер дует, и сразу нос по ветру...

Интернетные борцуны превозмогают. Вот только в реале их давно не видно, бгг. Нацболы, нацики, немного фонтанного сидельца Тю, а что дальше? Пуси? Даже Пуси круче вас, борцуны, вот обжигающая правда, бгг.

Вы думаете, это перемога?
Люди, которых власть собирается кинуть на этот раз, не на столько ещё добланулись и брезгуют иметь дела с Навальным.

А по-моему, насколько я вижу
настроения окружающих людей, если Люцифер выступит против этого правительства, то запах серы уже никого не отпугнет.


Да все правильно делает Навальный. Он отъел определенную часть электората у КПРФ. Т.е. на их поле, а пенсионный возраст - именно поле левых, он вывел столько же, сколько и они.

Отбивает людей от других движений. Очень грамотно.

Да не заявлялся Навальный на этот митинг. Если бы заявился, было бы ещё меньше народу

Почему ток навал? Коммунисты учавствовали, много кто поддержал это мероприятие. Или автору запрещено критиковать зюганова и филиал ЕДРА - КПРФ? иНТЕРЕСНО..А КОГДА ДОСТАёЩЬ совесть из мусорного ведра..она быстро перестаёт вонять дерьмом?

Счет вышедших людей в эпоху интернета вообще выглядит нонсенсом. Жизнь перемещается в онлайн. Митинги и акции - уходящая эпоха иерархических структур, где оргструктуры сопротивления нуждались в сопоставимом с властным ресурсным наполнением. Сопротивление строилось по иерархическому принципу, поэтому и людской ресурс имел практически ключевое значение. Однако любая борьба - это интегральный процесс, где недостаток в одном или двух компонентах может с успехом заменяться полным разгромом противника в третьем. Сегодня общество объективно организуется сетевым или кластерным образом, что полностью меняет предыдущие привычные подходы и методики подсчета возможностей сопротивления режиму.
Интернет важнее митингов, и судя по всему,режим не знает что с ним делать. Рефлекторные реакции вроде посадок за лайки - это как раз осознание им угрозы, однако действенного решения нет. Ну, разве что пресловутое Ольгино.

Edited at 2018-07-30 01:14 pm (UTC)

  • 1