Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Попытка Навального паразитировать на пенсионной реформе окончилась провалом



Вслед на прошедшим в субботу в Москве митингом против повышения пенсионного возраста, организованным КПРФ, на следующий день в столице прошел еще один: заявителями стали Алексей Навальный и всплывшая из небытия Либертарианская партия во главе с Михаилом Световым. Однако воскресное митинговое мероприятие закончилось провалом и не принесло его инициаторам абсолютно никаких политических и имиджевых выгод.

Как пишет Лайф, во-первых, необходимо указать на тот факт, что цифра в 2,5 тысячи человек (или около 5 тысяч — по данным «Белого счетчика»), пришедших на митинг, означает полное организационное и пропагандистское фиаско - причем в первую очередь именно Навального.

Не в первый раз уже хочется задать вопрос: каким таким образом при наличии миллионов подписчиков в соцсетях, при десятках миллионов просмотров роликов на канале Навального в Youtube вся эта виртуальная армия политических воинов, адептов тотальной люстрации и приверженцев борьбы с коррупцией все никак не конвертируется в реальных, физических людей на митингах. Учтите: речь идет о Москве, где сконцентрированы основные людские активы оппозиции и которая традиционно настроена более протестно, нежели регионы. Две с половиной тысячи человек на главном митинге в текущей повестке в нерабочий день - это провал, других слов подобрать нельзя.

И провал этот еще ну как-то, наверное, можно было бы объяснить, позови Навальный на митинг против абстрактных «злоупотреблений» власти. Но нет, пенсии и возраст выхода на нее - вопрос предельно конкретный, конкретнее не найдешь. Собственно, объяснение этому есть одно, и заключается оно в том, что Навальный и Ко паразитируют немного на другой социальной группе населения.

У школьников и студентов, как ни накачивай антипенсионные настроения в соцсетях, отношение к этой тематике, мягко говоря, фиолетовое. Это для них, скорее, какая-то игра в духе «выйдем помитинговать назло взрослым» - соответственно, и все эти лозунги на региональных митингах сторонников Навального про пенсионный возраст в 45 лет из той же оперы.

При этом та категория населения, кого пенсионная реформа затронет непосредственно и уже очень скоро, - то есть люди, которым сейчас от 50 и старше - смотрит и на Навального, и на Светова, и на толпу разноцветных фриков на проспекте Сахарова как Ленин на буржуазию. Наиболее сочную и размашистую характеристику действиям основателя ФБК вообще дали столичные коммунисты, прямо назвав его попытки примазаться к актуальной социально-политической теме «ублюдочными» и указав на то, что и Навальный, и либертарианцы сами неоднократно в своих программных документах указывали на необходимость роста пенсионного возраста или вовсе отмены пенсионной системы в государстве.

Самое смешное с сегодняшним митингом состоит в том, что Навальный ради того, чтобы покрасоваться в толпе сторонников, вернулся в Россию из Соединенных Штатов, куда он вместе с семьей улетел почти две недели назад. Вот кому-кому, а не Навальному нужно волноваться по поводу пенсий - человек катается в режиме нон-стоп по Европе и США второй месяц кряду, обучает детей за границей и не может толком объяснить, куда делись сотни миллионов пожертвований, полученных в ходе фейковой «избирательной кампании».

Невозможность собрать большой митинг по остросоциальной теме в этой связи означает начало заката фактора Навального как политической фигуры.

источник: Лайф , фото: Телеграм-канал Нефельдман

Tags: Россия, несистемная оппозиция, пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments