?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Гибель российских журналистов в Центрально-Африканской Республике: следы ведут к Ходорковскому
Коротченко
i_korotchenko


Трагическая смерть трех российских журналистов, погибших в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), потрясла всех, вне зависимости от политических взглядов и идеологических предпочтений. Подлое, циничное, жестокое убийство наших соотечественников никого не оставило равнодушным. Появляются и все новые подробности происшедшей трагедии. Прояснилось главное: в неспокойную и опасную Африку «в качестве туристов» Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко отправились по заданию так называемого «Центра управления расследованиями» (ЦУР) - структуры, созданной, финансируемой и патронируемой Михаилом Ходорковским, пустившим корни в Великобритании - сразу после отбытия срока лишения свободы в РФ за совершенные преступления.

ЦУР (читай - Ходорковский) направил журналистов в Центральную Африку для съемки «фильма-расследования» о якобы находящихся там сотрудниках ЧВК «Вагнер». Понятен и преследуемый Ходорковским замысел: на базе «документального кино» слепить фальшивку, способную стать еще одним крупнокалиберным снарядом в информационной войне Запада и его личной войне против России. Ведь как известно, кто платит, тот и «заказывает музыку».

В общем-то понятна и мотивация отправившихся в свою последнюю командировку журналиста, режиссера и оператора: с одной стороны - профессиональный драйв, с другой - деньги. Тот же самый Орхан Джемаль в последнее время отчаянно нуждался в финансах и был готов, как, вероятно, и отправившиеся с ним в эту поездку коллеги, к риску на грани фола. И не надо осуждать их за это - каждый сам распоряжается своей судьбой. А вот о чем следует сказать - так это о работодателе погибших журналистов: «Центре управления расследованиями» и стоящим за ним Ходорковском.

Вопросы:

Почему в такой опасной для жизни командировке не были должным образом решены вопросы охраны журналистов? Передвигайся они в бронированном джипе, в сопровождении вооруженной охраны - трагедии не случилось бы. И только не надо говорить, что группа Джемаля сама должна была позаботиться о безопасности - мол на это были выделены им 8,5 тыс. долларов кэшем. Во-первых, для организации безопасности этого не достаточно. Во-вторых, будучи миллиардером, Ходорковский должен был выдать журналистам в такую поездку как минимум 35-50 тыс. долларов - чтобы не экономили на безопасности. Но не выдал.

Почему журналисты отправились в Центрально-Африканскую Республику инкогнито, в качестве туристов? Почему они по прибытии в охваченную смутой ЦАР на связались с российским посольством? Ведь офицер безопасности нашей дипмиссии мог элементарно объяснить группе Орхана Джемаля существующие риски в стране пребывания и как их преодолеть, помог бы установить контакт с местной полицией, дал бы рекомендации как не попасть в критическую ситуацию. Сделано это не было, очевидно, так как не входило в планы Ходорковского, которому был важен эффект внезапности в поиске возможного компромата на ЧВК «Вагнер». Поэтому, вероятно, журналисты имели жесткое указание от финансирующей «расследование» структуры Ходорковского работать в ЦАР не раскрывая сам факт своего нахождения там.

При поездках в столь опасные командировки всегда оформляется солидная страховка, позволяющая, в случае гибели, обеспечить достойное существование семьи погибшего журналиста. Оформлял ли Ходорковский такую страховку для Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко - чтобы их семьи получили по 1 миллиону долларов? Нет. Иначе не собирали бы сейчас в интернете пожертвования - кто сколько может - для их родных и близких.

Эти вопросы можно задавать бесконечно. Пока же ясно одно: Михаил Ходорковский как минимум несет политическую и моральную ответственность за смерть трех российских журналистов в ЦАР. Они стали «мясом», разменными фигурами в его грязной политической и информационной войне против России.

источник: tsargrad.tv


Recent Posts from This Journal



  • 1
Ух ты. У мерзавца Коротченко уже и пригожинская шваль отирается, с картинками из методичек хе-хе...

Ты бы не отсвечивал здесь, хохол, а то партизанский отряд случайно тебя в плен возьмёт, там и расскажешь ополченцам кто такой вася и какие джавелины.

Edited at 2018-08-04 02:30 pm (UTC)

  • 1