?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
В Уфе провели уникальную операцию с использованием 3D модели почки
Коротченко
i_korotchenko


В Башкортостане впервые провели операцию по удалению раковой опухоли, используя 3D модель пораженного органа. Прежде чем приступить к резекции почки врачи клиники БГМУ на основе данных компьютерной томографии распечатали ее модель. Инновационный подход, использованный в республиканской хирургии помог медикам спланировать ход операции и снизить уровень послеоперационных осложнений.

Технологическая революция в медицине. С виду обычный 3D принтер на самом деле сейчас печатает не что иное, как модель человеческого органа. Процесс этот не быстрый  - почти 7 часов, после которых врачи получат вот такую модель почки. Это точный слепок пораженного органа реального пациента. У 40-летней женщины, рассказывают врачи, был диагностирован двухсторонний рак почек. С одной стороны опухоль была особенно большой, это показала компьютерная томография.

Эльвира Калачева  - заведующая лабораторией компьютерной и магнитно-резонансной томографии клиники БГМУ: «Мультифазовое КТ позволяет нам построить объемные реконструкции, в том числе видны как раз органы, в особенности кровоснабжение, это тоже важно для  доперационного этапа». Именно на основе полученных данных сначала была создана компьютерная модель пораженной почки, а уже затем при помощи принтера напечатан её макет вместе с новообразованием. Все, в точности до мелочей. Использование таких методов, говорят врачи,  позволяет им заранее спланировать ход операции и, тем самым, снизить риск развития осложнений.

Азат Билалов  - начальник управления информационных технологий БГМУ: «Здесь мы видим с вами очень четко границы опухоли, объем, сосудистый пучок. В области онкологии очень важно видеть границы опухоли для того, чтобы полностью эту опухоль убрать. С помощью 3D моделирования мы уже можем запланировать объемы резекции». Это операция высочайшей категории сложности. Обычно в таких случаях, по словам хирургов, опухоль удаляют вместе с самим пораженным органом. В данном случае пациентке максимально сохранили обе почки и их функциональность. Все благодаря предоперационному планированию.

Марат Урманцев  — заведующий отделением онкологии клиники БГМУ: «Данная модель поволила адекватно оценить расположение этой опухоли. И тем самым провести операцию опухоли с сохранением органов. Это операция была произведена Павловым Валентином Николаевичем абсолютно успешно».

В ближайшее время врачи планируют внедрить 3D-визуализацию в сердечно-сосудистой и нейрохирургии. Параллельно, сегодня вместе с авиационным университетом ведется разработка многоцветной печати. Чтобы область здоровой ткани на модели органа без труда можно было отличить от пораженной.

источник: ГТРК Башкортостан , фото: gtrk.tv


Posts from This Journal by “здравоохранение” Tag


  • 1
Игорь, Вы явно неравнодушны к медицине - регулярно в военно-политическую тематику вбрасываете эти нетематические материалы.
Лучше бы приступили к восстановлению уничтоженных погаными "оптимизаторами" сельских больниц и фельдшерских пунктов. А то случись что - до рай- или облцентра не довезут.

теперь объясните дурачкам скоко там российского)))))

  • 1