Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Новый терминал международного аэропорта Иркутск построят за два года



19 августа на территории Иркутского международного аэропорта состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание нового терминала. Новый объект станет универсальным комплексом, который совместит в себе функции внутреннего и международного терминалов. Стоимость его строительства составляет около 7 миллиардов рублей.

Как сообщила пресс-служба правительства Иркутской области, потребность в новом терминале назрела давно. За последние годы существенно увеличился пассажиропоток. Так, в 2016 году иркутский аэропорт занял первое место по росту пассажиропотока в странах СНГ, в 2017 году был в тройке лидеров.

«Наша задача - в течение двух лет построить терминал», - сказал иркутский губернатор Сергей Левченко на церемонии закладки камня. Глава региона отметил, что в 2020 году в Иркутске планируется провести чемпионат мира по хоккею с мячом, и выразил надежду, что принимать международные команды будут уже в новом терминале. «В прошлом году иркутский аэропорт преодолел планку в 2 миллиона пассажиров. В этом году будет гораздо больше. Новое здание будет способно обслуживать 3 миллиона человек», - подчеркнул С. Левченко.

Новый аэровокзальный комплекс возведут на территории аэропорта, неподалеку от сегодняшнего комплекса зданий, на противоположной стороне взлетно-посадочной полосы. Планируется, что он будет оборудован телескопическими трапами, как все крупные мировые аэропорты. Кроме того, возле аэропорта планируется обустроить площадку, на которой будут выставлены самолеты для демонстрации развития авиации. Губернатор также напомнил, что новый аэровокзальный комплекс не отменяет планы по строительству нового аэропорта Иркутска, поэтому работа над идеей его переноса за черту города будет продолжена.

В настоящее время 100-процентным собственником АО «Международный аэропорт Иркутск» является Минимущества Иркутской области. В 2015 году аэропорт Иркутска был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства.

фото: irkutsk-news.net

Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия, аэропорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment