?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Рекордные объемы российского угля разойдутся на международном рынке
Коротченко
i_korotchenko


"Экономика сегодня" | Россия продолжает делать ставку на уголь. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в текущем году будет превышен рубеж в 420 млн. тонн добытого каменного угля. Это говорит о том, что Россия превзойдет максимальный уровень добычи угля в СССР, который был достигнут в 1988 году. Например, обогащенного угля будет получено 195 млн тонн, что на 28 процентов выше старого советского рекорда.

Примечательно, что это заявление главы Минэнерго РФ было сделано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Кемерово, где российский лидер отметил, что нашей стране нужно ставить задачу по увеличению экспорта каменного угля. Конкретных цифр Путин не назвал, но это интересное заявление президента, учитывая современный тренд в развитых странах, который заключается в отказе от каменного угля и постепенном переходе на более экологичное топливо. Впрочем, в действительности это не более чем идеологический посыл, поскольку политика современного Евросоюза привела к совершенно противоположным результатам.

Достаточно вспомнить борьбу ряда европейских политиков с отечественным газом и ядерной энергетикой после аварии в японской Фукусиме. В Германии это привело к тому, что уголь в местном энергобалансе занимает сегодня до 48 процентов.

Главный вопрос заключается в направлениях сбыта каменного угля. И это неудивительно, поскольку «альтернативная энергетика» не может давать постоянные цифры выработки электроэнергии, поэтому энергобаланс нужно балансировать, а для этого лучше всего подходят газ или уголь. При этом, в случае отказа от АЭС, как в Германии, идет увеличение потребления традиционных энергоресурсов, а преимущество угля заключается в его низкой цене.

Именно такой принцип сегодня работает в Польше, где рост национальной промышленности сегодня происходит за счет роста потребления каменного угля, и в Чехии, где с помощью угля закрывают те дыры, которые образовались вследствие закрытия АЭС. Впрочем, здесь дело не в Фукусиме, а в последовательной борьбе Европейского союза с атомными станциями советского дизайна.

Существуют вопросы и к российскому национальному рынку, где идет ставка на развитие неугольного потребления, поэтому можно согласиться с российским президентом, что если где и потребуется рост добычи каменного угля в России, то именно за границей.

У российского угля есть несколько перспективных направлений для сбыта. «Российский уголь может понадобиться в черной металлургии, но это, естественно, будет не Евросоюз и не Япония, где уже давно перешли на другие виды топлива, а также в электрогенерации в виде классических ТЭЦ», - считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Здесь наиболее перспективны рынки Азии, где действительно возможно увеличение спроса на каменный уголь ввиду того, что в том же Китае до сих пор не ставится задача по отказу от данного энергоресурса и на соответствие общемировым экологическим требованиям. «Впрочем, и в Евросоюзе у российского угля остаются определенные лазейки – есть там такие страны, как Болгария и Румыния, которые действительно заинтересованы в дешевом энергетическом сырье, которым может стать российский уголь. Так что, здесь действительно есть перспектива, хотя увеличение добычи должно идти под какие-то контракты», - резюмирует Грибов.

Впрочем, как замечает эксперт, уголь, как массовое топливо будет постепенно уходить в прошлое, причем давно существует точка зрения, что век угля сменился веком нефти, после которых пришел век газа и век атомной энергии. Безусловно, столь четкая линия на сегодняшний день уже не выдерживает критики, поскольку энергетика развивается нелинейно, но все-таки она демонстрирует общие контуры развития.

Ведь каменный уголь, как двигатель национальной экономики, появился еще в XIX веке, причем весь огромный промышленный рост в Европе и Северной Америке базировался именно на потреблении данного энергоресурса, но на сегодня ситуация здесь качественно изменилась. «В этом вопросе все-таки нельзя игнорировать Китай, который является крупнейшим потребителем угля. Черная металлургия и электроэнергетика этой страны работают именно на каменном угле, из-за чего Пекин не присоединяется ни к одному международному договору по климату, поскольку отказ от угля сразу сделает его экономику неконкурентоспособной», - заключает Грибов.

В этом плане нам перспективен не только Китай, но и вся Азия, поскольку основные российские угольные месторождения находятся за Уральским хребтом, поэтому действительно здесь можно наладить экспорт в Поднебесную.

источник: "Экономика сегодня"


Posts from This Journal by “Китай” Tag


  • 1
Почему же России не делать ставку на уголь, если у нас только разведанных запасов - на 500 лет?

Уголь весьма экологически опасное топливо. Ради хохмы покатайтесь по маленьким польским городкам зимой, они все пахнуть продуктами сгорания угля в частных домах. Местами дышать невозможно.

В угле есть почти вся таблица Менделеева,а радиоактивность отвалов шлаков ТЭС больше чем на площадках АЭС. Сжигание угля дает заметные выбросы в атмосферу урана, радия, серы, таллия, германия и прочих очень "полезных" элементов.

Возможно.
Я вырос в посёлке, где все топили углём и я прекрасно знаю, что это такое.

В 1998 году СССР уже не было.

СССР в 1998 году???

Самое смешное, что часть этого угля, как миленькие закупят наши жовто-блакитние небратья, причем по тройной цене, так как Петя Вальцман и Вова Гройсман втюхают его укро-громадянам как "пенсильванский" :)

"Рекордные объемы российского угля разойдутся на международном рынке"

ну, а прибыля по карманам алихарков!

А до пенсии шахтёры не доживут. Не смотря на рекорды.

Значит скоро кто-то из владельцев шахт-пароходов прикупит себе новый замок в Англии или виллу с яхтой на лазурном берегу

  • 1