?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Школьница из Ленинградской области получила бионический протез руки
Коротченко
i_korotchenko


ТАСС | Новгородская научно-исследовательская компания "Техбионик" разработала и во вторник передала первый детский модульный протез руки девятилетней жительнице Ленинградской области Марии Гайдуковой. Образец, который работает за счет биоэлектрических сигналов мышц и выполняет несколько типов хватов, не имеет аналогов в России.

Ранее сообщалось, что разработчики компании создали детский бионический протез руки. По словам специалистов, в России сейчас подобных моделей не производят, а зарубежные аналоги ограничены только двумя функциями. Во время работы над протезом компания "Техбионик" обратилась к медикам из Санкт-Петербурга для поиска пациента, который будет готов протестировать новую модель. С разработчиками связалась мама девятилетней жительницы Ленинградской области Маши Гайдуковой - у девочки врожденная аномалия правой руки.

"Мы сделали для Маши дублирующее управление на первых порах, чтобы она, пока тренируется, могла управлять им вручную. Также у нас разработано приложение для мобильного телефона, которое позволяет конфигурировать протез", - рассказал руководитель компании "Техбионик" Станислав Муравьев. По его словам, владелец протеза при помощи нейронной сети сможет обучить прибор жестам, которые помогут переключать функции искусственной руки. Разработчик добавил, что бионическая рука выполняет несколько схватов, в том числе силовой - когда сжимаются все пальцы, или пинцетный, при котором соединяются средний, указательный и большой пальцы.

Обладательница нового протеза - из семьи, где воспитываются 15 детей. Девочка пошла в третий класс и надеется, что начнет писать уже правой рукой. Школьница с рождения правша, но долгое время носила косметический нефункциональный протез, поэтому все приходилось делать левой. Специалисты "Техбионик" создали для нее модель по индивидуальным замерам. В образце используется принцип модульности, благодаря которому можно собирать разные конфигурации протеза в зависимости от патологий пациента.

Как отметил министр промышленности Новгородской области Илья Маленко, сейчас в регионе создается медико-реабилитационный кластер, в который также входит компания "Техбионик". При успешном тестировании разработки можно будет наладить выпуск протеза в промышленных масштабах. Готовность предоставить свою площадку для производства уже высказало новгородское предприятие «Квант".

По словам Станислава Муравьева, дети, нуждающиеся в таком протезе, смогут получать его бесплатно, за счет средств Фонда социального страхования. Компания "Техбионик" также разработала линейку взрослых протезов и осенью этого года будет зарегистрирована как резидент инновационного центра "Сколково".

источник: ТАСС , фото: ТАСС


Recent Posts from This Journal


  • 1

Re: не по теме

Духи Нина Ричи стали дешевле почти в три раза, и так практически во всех инет магазинах, . Кто будет возмещать ущерб? )

  • 1