Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Лживый «Голос». Кто и зачем тиражирует фейки о нарушениях на выборах



"МК" | В последние годы в списке «жанров» скандалов, сопровождающих любые российские выборы, появились ложные сигналы о нарушениях. Прошедшие выборы не стали исключением – в сетях тиражируются сообщения о вбросах и прочих делах, которых подчас даже не было в реальности. Более того – авторы некоторых сигналов настолько обленились, что попросту повторяют сообщения прошлых лет. Например, в «день тишины», на ресурсе «Карта нарушений», принадлежащем Движению в защиту прав избирателей «Голос», появилось сообщение из Москвы: «При предварительном тестировании КОИБ на участке №1850 считал и распознал информацию с ксерокопии бюллетеня и «признал» ее реальным бюллетенем».

Сообщение, повторюсь, датировано 8 сентября 2018 года. Сравните его с сообщением на том же ресурсе, опубликованным 7 сентября 2013 года: «При предварительном тестировании КОИБ на участке 1850 КОИБ считал и распознал информацию с ксерокопии бюллетеня и «признал» ксерокопию действительным бюллетенем».

Продолжаем изучать «Карту нарушений». 8 сентября 2018 года, город Москва, район Ивановское: «Список избирателей передан в УИКи (999, 1000 и другие) по району только 08.09.18 в 11-00. Закон требует, чтобы список избирателей был передан в участковые избирательные комиссии за 10 дней до дня голосования, чтобы избиратели могли ознакомиться со списком (со своей записью)». Там же, 7 сентября 2013 года: «Город Москва. Список избирателей передан в УИКи (999,1000 и другие) по району только 07.09.13 в 11-00».

А вот еще сообщения: «Москва. Наблюдатель написал жалобу из-за нарушения реестра. В результате ему стали угрожать. Обратился к мобильной группе. УИК №1925». Сравните вот с этим: «8 сентября 2013 года. Москва. Наблюдателем была составлена жалоба из-за нарушения реестра. В ответ ему стали угрожать. Просит мобильную группу. УИК №1925».

И так далее. В момент, когда пишутся эти строки, некоторые подобные сигналы с ресурса ассоциации «Голос» уже удалены, что-то исправлено. Но, во-первых, не все, а, во-вторых, «рукописи не горят», особенно в Интернете.
Применяемое ноу-хау не новое. Президентские выборы в марте нынешнего года были ознаменованы шквалом ложных сигналов о нарушениях. В день выборов, за несколько часов до закрытия избирательных участков, журналисты екатеринбургского ресурса «URA.RU» вывели на чистую воду фейковые сообщения. Журналисты заметили, что на некоторых сайтах размещены жалобы, идентичные тем, что публиковались там же во время предыдущей президентской кампании в 2012 году.

Агентству удалось насчитать порядка 30 совпадений. Например, 18 марта 2018 года на «Карте нарушений» в 10:30 утра появилось сообщение «В г. Березовский избирательный участок №1148, расположенный по адресу ул. Красных Героев, 1а, отказался от выезда к старой бабушке для голосования на дому по адресу ул. Исакова, 24−49. Члены комиссии аргументировали тем, что у них очень много избирателей на участке».

Аналогичное сообщение было размешено там же 4 марта 2012 года: «В ИУ №1148 Свердловская область, г. Березовский, ул. Красных Героев, 1а при звонке по телефону для приглашения членов комиссии для голосования на дому для престарелой бабушки, пояснили, что не могут приехать, так как много народу. Вызов был на адрес: ул. Исакова, 24−49».

Сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова так комментировала мартовские фейки: «То, что на карте «Голоса» были обнаружены старые сообщения с выборов 2012 года - неудивительно, так как мы получили огромное количество фейковых, недостоверных сообщений о выборах, которые не подтверждаются нашими наблюдателями. Где-то речь идет о ситуации, которой никогда не было, где-то мы видим видео, выложенное 17 марта, где-то фото несуществующего избирательного участка. Мы получили сообщения о несуществующих вбросах, подвозе избирателей, каруселях, неработающих камерах и др.».

источник: "Московский комсомолец" , фото: polit.ru

Tags: Россия, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments