Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Минобороны РФ: Израиль несет полную ответственность за гибель российского самолета Ил-20



Официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков в ходе брифинга сообщил о том, что представители израильских Военно-воздушных сил ввели российское военное командование в заблуждение относительно места нанесения удара на территории Сирийской Арабской Республики 17 сентября, в результате чего был сбит самолет-разведчик Ил-20. 

Хронология событий выглядела следующим образом (время местное).

21.31 - самолет радиотехнической разведки Ил-20 выполняет специальную задачу по отслеживанию обстановки в Идлибской зоне деэскалации на севере Сирии. В это же время, пролетев над нейтральными водами Средиземного моря, 4 истребителя израильских ВВС F-16 занимают зону патрулирования в 90 км западнее города Латакия.

21.39-21.42 - командование российской группировки войск получает телефонный звонок по каналу деконфликтинга от представителя штаба ВВС Израиля о предстоящем авиационном ударе на севере Сирии. Командир Ил-20 тут же получает команду уходить оттуда и возвращаться на базу.

21.40 - четверка F-16 наносит удары управляемыми авиабомбами GBU-39 совсем в другом районе - на западе Сирии, по промышленным объектам в провинции Латакия. После этого израильские самолеты вновь заняли зону дежурства на удалении 70 км от западного побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи и вероятно готовясь к нанесению повторного удара.

Как отметил Игорь Конашенков, несвоевременное предупреждение о нанесении ударов ВВС Израиля, а также введение в заблуждение относительно района их нанесения по Сирии, является со стороны Тель-Авива прямым нарушением договоренностей 2015 года по предотвращению инцидентов между Вооруженными Силами РФ и Израиля на сирийском направлении. И именно это не позволило вывести российский самолет-разведчик Ил-20 в безопасный район. Израиль также не сообщил о местоположении своих истребителей F-16.

21.51 - сирийские средства ПВО приступили к отражению израильской атаки и начали пуски зенитных ракет.

21.59 - один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20. Это было воспринято расчетами сирийской ПВО за новую атаку. Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты. Знали израильтяне и о том, что в Вооруженных Силах России и Сирии используются разные системы опознавания «свой-чужой» и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей. Наш самолет, совершавший в этот момент разворот для захода на посадку на аэродром Хмеймим, оказался на направлении огня сирийских средств ПВО по израильским F-16.

Наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе.

22.03 - ракета сирийских ПВО поражает более крупную и ближнюю цель Ил-20. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение.

22.07 - отметка Ил-20 исчезла с экранов радиолокационных средств.

22.29 - дежурный офицер командования российской группировки в Сирии довел до штаба ВВС Израиля, что Ил-20 терпит бедствие, требует убрать из зоны израильские средства, поскольку начинается спасательная операция.

22.40 - израильские F-16 уходят.

22.53 - ВВС Израиля сообщают, что расчистили зону от своих средств и предлагают помощь.

Как подчеркнул Конашенков, Израиль предложил российским военнослужащим помощь в поисках Ил-20 только через 50 минут после того, как самолет был сбит, хотя израильские летчики, наверняка, видели этот момент.

Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности. Враждебные действия израильских ВВС, совершенные в отношении российского самолета Ил-20, выходят за рамки цивилизованного построения отношений. «Военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования или командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии», - подчеркнул генерал Игорь Конашенков.



Tags: Министерство обороны РФ, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments