Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

К итогам выборов губернатора Хабаровского края: что означает победа Фургала?



Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края, свидетельствуют данные ЦИК. Он набрал почти 70 процентов голосов после обработки 100 процентов бюллетеней. Действующий глава региона Вячеслав Шпорт смог набрать менее 28 процентов голосов. Как следует интерпретировать эти цифры?

Высокий результат кандидата от ЛДПР Сергея Фургала лишь подчеркивает запрос на новые подходы и новые лица в региональном управлении. В регионах, где этот запрос был реализован самой властью – врио губернаторов победили с большим отрывом от ближайших конкурентов.

Все это подтверждает правильность курса на обновление, который реализуется в стране в последние годы. Власть слышит общественный запрос, просто не всегда за ним успевает. Основные кандидаты победили в 18 из 22 регионов Российской Федерации уже в первом туре, большинство из них - управленцы нового типа, отобранные в ходе жестких конкурсных процедур.

Следует отметить, что партийная принадлежность для регионального управления почти не имеет значения. Все системные партии - ЕР, ЛДПР, КПРФ, СР - становятся школой и каналом прихода во власть новых молодых лиц. Так, уже на стадии выдвижения президент РФ поддержал коммуниста Клычкова и представителя «Справедливой России» Буркова. Сергея Фургала стоит рассматривать в их ряду – как системного молодого политика, чья победа не стала неожиданностью для Кремля.

Причина относительно низкого результата Вячеслава Шпорта - «почивание на лаврах» краевых властей. Сегодня политическое время идет быстрее, оно ускоряется. У общества есть очевидный запрос на обновление, а команда Шпорта оказалась неспособна его не только прогнозировать, но и преодолеть, когда он стал очевиден после результатов первого тура. Расчет на то, что «Москва за нас все решит» не работает - и больше не будет работать впредь.

Российская политическая система только выигрывает от такого результата. Во-первых, сам факт проведения вторых туров показывает, что утверждения в «абсолютной недемократичности» политической системы не выдерживают критики. Несистемная оппозиция со своим излюбленным тезисом об отсутствии свободы явно села в лужу.

Во-вторых, опытный политик Фургал победил на выборах другого опытного политика Шпорта. Да, он кандидат от ЛДПР, но это старая системная партия, у которой уже есть, например, губернатор в Смоленской области и при нем небо не упало на землю. Системных рисков локальная победа либерал-демократов не представляет.

Tags: Россия, Хабаровский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments