?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Введет ли Россия бесполетную зону над Сирией для израильских ВВС?
Коротченко
i_korotchenko


Тель-Авив ответил на вчерашний брифинг в Министерстве обороны РФ, на котором российская сторона с цифрами и фактами доказала ответственность ВВС Израиля за уничтожение самолета радиоэлектронной разведки Ил-20. "ВВС Израиля не пытались спрятаться за Ил-20 ВКС России при выполнении операции в Сирии и своевременно предупредили о ней российских военных", - заявили в израильской армии.

Как сообщает РИА Новости, пресс-релиз опубликовали вскоре после заявления, в котором Россия возложила на Израиль ответственность за гибель самолета-разведчика с 15 членами экипажа. В нем руководство израильской армии призвало продолжать "деконфликтоционную" координацию с россиянами в ходе военных действий Сирии, которые в Тель-Авиве прекращать не намерены.

"Исчерпывающие, точные и фактические детали известны соответствующим профессионалам в российских вооруженных силах, и они ясно свидетельствуют, что деконфликтационный механизм был задействован в релевантное время, как он используется последние два с половиной года, и ВВС Израиля не прятались ни за каким самолетом", — отмечается в заявлении.

Армия Израиля подчеркнула, что в момент, когда Ил-20 сбила сирийская зенитная ракета, израильские самолеты уже находились в воздушном пространстве своей страны, завершив бомбардировку намеченных целей в провинции Латакия. Израильские данные о произошедшем передал российской стороне командующий ВВС еврейского государства Амикам Норкин, который прибыл в Москву в минувший четверг.

С осени 2015 года между Россией и Израилем действует механизм коммуникаций, который позволяет оградить стороны от случайных столкновений и иных опасных инцидентов во время операции в Сирии, где израильтяне регулярно атакуют объекты военного присутствия Ирана и его союзников. В Израиле заверяют, что и в понедельник они оповестили российских военных о налете на Сирии значительно раньше, чем за минуту до начала налета, как утверждает Москва.

"Безопасность и благополучие российских военных, которые действуют в Сирии, — это центральный компонент при утверждении любой операции командованием Армии обороны Израиля и руководством страны. Армия обороны Израиля продолжит принимать для достижения этой цели все необходимые меры, как это было до сего дня", — отметили военные.

В Израиле назвали сохранение координации общим интересом для обоих государств, при этом подчеркнув, что не намерены отказываться от операций в Сирии. "Армия обороны Израиля продолжит действовать, согласно распоряжениям правительства страны, против непрекращающихся попыток Ирана закрепиться в военном отношении в Сирии и оснастить террористическую организацию "Хезболлах" летальным и точным вооружением", — отмечается в сообщении. По словам израильской стороны, на атакованном ей объекте в Латакии хранилось оборудование для производства вооружений, которые Иран намеревался передать своим ливанским союзникам.

Что в итоге?

Очевидно, что Израиль не намерен признавать свою вину, столь очевидную для Минобороны России. Во-первых, Тель-Авив никогда не считает себя виновным в любых инцидентах, когда в результате его действий наступают тяжелые, а порой и крайне тяжелые последствия. "Делаем что хотим - и не несем ответственности" - это уже стало фирменным девизом как израильской армии, так и израильских спецслужб. Создавать прецедент - опасно, даже если речь идет о признании вины в гибели российского самолета.

Во-вторых, в случае признания своей вины, Израилю предстояло бы выплатить значительные финансовые компенсации за уничтоженный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 (порядка 100 миллионов долларов) и погибший российский экипаж (по 1 миллиону долларов каждой семье погибшего). Нести подобного рода расходы Тель-Авив не намерен.

Как следует из заявлений израильской стороны, она по-прежнему рассчитывает на продолжение воздушных ударов по Сирии в расчете на то, что РФ не будет препятствовать им, как это было и раньше.

Вопрос: что будет делать в нынешней ситуации Кремль?

Судя по тональности всех заявлений Минобороны РФ, Сергей Шойгу настроен крайне жестко. Возможной мерой реагирования российской стороны могло бы стать предупреждение о том, что при создании Военно-воздушными силами Израиля потенциально опасных ситуаций для ВКС РФ и наших объектов в Сирии, российская сторона оставляет за собой право на открытие огня в отношении представляющих угрозу израильских воздушных целей. Возможно также введение специальных бесполетных зон для израильских ВВС - вокруг Тартуса и Хмеймима - диаметром 100 км. Любая появившаяся там иностранная воздушная цель подлежит автоматическому уничтожению. Одновременно следовало бы усилить развернутые в Сирии российские силы ПВО до двухполкового комплекта - полноценный полк С-400 и такой-же - С-300В4.

В любом случае следует серьезно укрепить возможности сирийских ПВО - но при условии, что рядом с сирийцами на КП будут находиться российские военные советники - чтобы исключить потенциально возможные последствия от "дружеского огня", и наладить обмен данными между российской и сирийской системами ПВО. ВКС РФ должны в реальном масштабе предоставлять сирийцам целеуказания при отражении атак израильской авиации.

Израиль должен почувствовать, что уничтожение Ил-20 не пройдет для него безнаказанно. Тель-Авив нам не союзник, а всего лишь ситуационный партнер, пусть важный, но ситуационный - и не более того! Именно из этого нам и следует исходить. Есть, правда, одно существенно "но", которое может помешать Москве занять нужную позицию - мощное и эшелонированное израильское лобби на многих этажах российской властной вертикали.

фото: ДИМК МО РФ


Posts from This Journal by “Израиль” Tag


  • 1
Всё так! И существенное "но" может быть более, чем существенным. Это уже проявилось не так давно во внутренней политике. Остаётся чуть подождать.

И ещё, после личных переживаний о сбитом ИЛ-20, :
хотелось бы увидеть, когда-нибудь,  евреев-беженцев-мигрантов в море-окиЯне, тысячами плывущих-бегущих в Калифорнию, Испанию, Германию. Мексику. Да, повторяющих путь бедных сирийцев и ливанцев, афро-африканцев, афганцев, палестинцев, иракцев и иранцев, бегущих от бомбежек "гуманистов-демократов США"
И непременно отдать им "долг": успеть "предупредить за минуту" до уничтожения  надменной страны.
(Из осознанных сновидений)

Той страны Израиль, которую помогла им создать и Россия в 1948 году.
Хотя, итогом  зарождения и существования еврейского негативно-агрессивного  новообразования  -  переселенцы и авантюристы из стран, где их якобы гнобили и унижали.  Результатом их вечных  поисков "положенной  компенсации за страдания" и явилось злобное государство, не уважающее ничей, даже соседский суверенитет.
Многие перебежчики  втихаря потом сбежали в США и Европу. От непосильной работы в дикой жаре?!
Скорее, от привычки бегать и страдать, но...... не работать.
И халява-таки им находится в сообществах еврейских олигархов-банкиров, оседавших столетиями в экономиках Запада. https://7freiheit.livejournal.com/1580008.html

Тель-Авив нам не союзник, а всего лишь ситуационный партнер

Ничего себе "партнер"! Мочит войска Асада и его союзников когда и где захочет. С такими партнерами и врагов не надо, хе-хе..

Уже не закрыли. Русских будут продолжать убивать, а в ответ только брифинги и заявления. Даже разбомбят Хмеймим и тогда в Кремле будут только "пукать", да и Вы с ними. Карманы их находящиеся за рубежом ближе, чем смерть россиян. Предатель он и есть предатель. Но народ уже понемногу понимает кто есть кто

Не введет . А очень хотелось бы .

Пойдете добровольцем, если третья мировая начнется?


О чем, вообще, шум-то?
-"Партнеры" России, из комплекса, поставленного Россией, при военном консультанте из России, сбили российский самолет...
А ВИНОВАТЫ ЕВРЕИ???

Кишка тонка у этой власти

смешной заголовок.
кишка тонка

Это следовало сделать пару лет назад. В гибели российских военных виновато руководство страны, разрешившее посторонним ловить свою рыбку в зонах нашей ответственности.

Несколько вопросов к спецам. Первое Ил20 военный разведчик он контролировал ситуацию при подлете к аэродрому. Наши ПВО аэродрома следили за ситуацией вокруг во время атаки израильтян? Поведение израильских летчиков понятны, они выполняли боевую задачу. Отстрелялись по ним стреляют , видят можно спрятаться от ракеты они и спрятались все просто.Сирийские ПВО , с200 не очень современное оружие. Но не до такой степени на кого бог пошлет.И вот еще что делал француз в зоне боевых действий, ожидал ракету в борт или еще что то ожидал.

> финансовые компенсации за уничтоженный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20

C сирийцев берите компенсации, они сбили. Или с самих себя, за то что сирийцев не предупредили о своем самолете.

И Путин верховный представитель еврейского лобби?Ибо Путин одним намёком мог это лобби унять.

«...мощное и эшелонированное израильское лобби на многих этажах российской властной вертикали» – не боитесь? Такое могут не простить...

Ответные действия

Согласен что ответ должен быть жестким, но это не значит рубить всех подряд без суда и следствия. Иначе мы очень скоро мы станем похожи на США и некоторых их союзников. Да это повод укрепиться в регионе, да - нанести дипломатический и по мере необходимости военный отпор, но без развязывая открытой войны с Израилем. Никому война не нужна!Все адекватные люди желают мирной жизни своим семьям не зависимо от гражданства и вероисповедания.
На мой взгляд, действия российских властей, в данной конкретной ситуации, максимально выверены и аккуратны, как у хищника готовящегося к прыжку. Уверен, что Израиль, еще не раз пожалеет в недалеком будущем, о казавшейся изначально, столь "гениальной" военной операции.


беспилотная зона

скоро следующий собьют а Вы все бахвалитесь.

Израиль не порядочно поступил и должен за это ответить!

  • 1