?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
США начинают производство ЗРК "Пэтриот" PAC-3+ для Польши
Коротченко
i_korotchenko


Командование по заключению контрактов Сухопутных войск США подписало с компанией Raytheon соглашение на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» интегрированной системы ПВО/ПРО «Пэтриот» для Вооруженных Сил Польши. Стоимость контракта составила $1,528 млрд. Соглашение предусматривает поставку четырех батарей «Пэтриот», а также сопутствующего оборудования, запасных частей, оказание услуг обслуживания и обучения. Работы будут выполняться на предприятиях в Андовере (шт. Массачусетс), Мерримаке (шт. Нью-Гемпшир), полигоне Уайт Сэндз (шт. Нью-Мексико) и должны быть завершены к 31 декабря 2022 года.

Контракт открывает первый этап реализации программы «Висла» (WISЈA), предусматривающей двухэтапную закупку комплексной системы ПВО/ПРО средней дальности для ВС Польши. На втором этапе в рамках опциона Варшава может приобрести дополнительные комплексы «Пэтриот» и РЛС обнаружения, разработанные с использованием современной элементной базы на основе нитрида галлия (GaN), а также недорогие ракеты «СкайСептор» (SkyCeptor – вариант израильской ракеты «Станнер», разработанной компаниями Raytheon и Rafael).

Как ранее сообщал ЦАМТО, в 2015 году Министерство обороны Польши выбрало американскую компанию Raytheon, предложившую ЗРК «Пэтриот», победителем тендера на поставку системы ПВО/ПРО средней дальности по проекту «Висла». ЗРК должны войти в состав эшелонированной системы ПВО/ ПРО Польши. Победившая на выборах в октябре 2015 года партия «Право и справедливость» заморозила данное решение, заявив, что предложенные условия контракта, о заключении которого вело переговоры предыдущее правительство, «не гарантировали обеспечения оборонительного потенциала в период до 2023-2030 гг.» и, таким образом, «не соответствовали обязательным требованиям поддержания обороноспособности Польши на должном уровне». Таким образом, переговоры о продаже начались заново.

В сентябре 2016 года руководство Польши направило в США официальный запрос (LOR) о поставке 8 батарей ЗРК «Пэтриот» последней конфигурации (PATRIOT Configuration 3+) с интегрированной системой боевого управления ПВО/ПРО IBCS. В марте 2017 года в Вашингтон был направлен обновленный польский запрос.

Госдепартамент США 14 ноября 2017 года одобрил потенциальную поставку Польше в рамках первого из двух этапов 4 батарей ЗРК «Пэтриот» в конфигурации PAC-3+ с интегрированной системой боевого управления ПВО и ПРО (Integrated Air and Missile Defense Battle Command System – IAMD IBCS), 208 ЗУР PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement), 11 испытательных ракет PAC-3 MSE, другого оборудования и услуг потенциальной стоимостью $10,5 млрд.

В январе 2018 года министр национальной обороны Мариуш Блащак заявил, что Польше удалось добиться снижения цены. В ходе переговоров в комплект, закупаемый на первом этапе, были внесены изменения, предусматривающие поставку системы IBCS, стандартной для СВ США, закупку в рамках программы FMS только ключевых элементов комплексов и приобретение остальных компонентов в рамках национальных процедур у польских компаний. Эти мероприятия позволили значительно снизить затраты и ускорить поставку.

Министр обороны Польши Мариуш Блащчак 28 марта 2018 года подписал письмо с предложением и принятием предложения (LOA) на поставку зенитных ракетных комплексов в рамках первого этапа проекта закупки системы ПВО/ПРО средней дальности «Висла». Предполагается, что общая стоимость поставок первого этапа составит около $4,75 млрд. (16,6 млрд. злотых). В общей сложности будет заключено 10 контрактов: 5 соглашений с правительством США (основной контракт на поставку, два контракта на обучение, контракт на криптографическое оборудование и контракт на элементы системы обмена информацией LINK-16) и 5 внутренних контрактов (контракт на грузовики JELCZ, контракт на мобильные узлы связи, контракт на шасси для транспортировки ракет, контракт на кабины F-OPS, контракт на кабины C-OPS, E-OPS).

В рамках первого этапа будут поставлены две системы «Пэтриот» (в составе двух батарей каждая) в конфигурации PAC-3+ с интегрированной системой боевого управления IBCS. Согласно условиям подписанного 28 марта контракта, Вооруженные Силя Польши получат 4 многофункциональных радиолокационных станции AN/MPQ-65, 4 системы управления огнем ECS (Engagement Control Station), 16 пусковых установок M903, 208 ЗУР PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement), 6 постов командования и управления EOC (Engagement Operations Center) и 12 радиорелейных линий IBCS (IFCN Relay – Integrated Fire Control Network Relay). Контракт предусматривает техническую, инженерную и логистическую поддержку со стороны подрядчика. Кроме того, польский ОПК поставит грузовики JELCZ, мобильные узлы связи, шасси для транспортировки ракет, кабины F-OPS, C-OPS, E-OPS.

Платежи за поставку комплексов будут произведены в течение 2018-2022 гг. (неравномерно). Первый платеж будет произведен немедленно после подписания контракта (так называемый начальный депозит). Доставка заказчику первых двух систем «Пэтриот» будет произведена до конца 2022 года. Начальная готовность ЗРК к боевому применению (IOC) запланирована на конец 2023 года – начало 2024 года.

источник: ЦАМТО


Posts from This Journal by “Польша” Tag


  • 1
А они летать будут?
Вы лучше ответьте, Шойгу по Сирии, после сбитого ИЛа сказал, что будут подавлять электронику коалиции и Израиля, это то что говорили о нашем таком оружии? И что на их самолетах будет отключаться эта электроника?

откуда у Польши столько денег?

Покупают за души.

  • 1