?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
На передовых рубежах фундаментальной науки
Коротченко
i_korotchenko


Россия приступила к созданию национальной сети установок мегасайенс, которая станет мощнейшей исследовательской инфраструктурой в мире, сообщил на Глобальном форуме конвергентных и природоподобных технологий президент национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Установки мегасайнс представляют собой международные исследовательские комплексы. НИЦ "Курчатовский институт" от имени правительства России осуществляет научное руководство в ряде таких проектов. Например, это международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР (ITER), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах РЛСЭ (XFEL), Большой адронный коллайдер (LHC) в ЦЕРН (CERN).

"Мы инвестировали в международные проекты около €2 млрд. Это российский вклад, мы неотъемлемая часть европейской мегаструктуры. И сегодня по поручению президента (согласно майскому указу президента - прим.) мы вернулись назад к себе, в страну, создавать национальную сеть уникальных установок. Это и реактор ПИК, и ускоритель NICA в Дубне, и синхротроны (два новых синхротрона планируется построить на острове Русский и в Новосибирске ). И если все это произойдет, то мы будем иметь самую лучшую и мощную исследовательскую инфраструктуру в мире", - сказал Ковальчук.

Он подчеркнул, что Россия была одним из родоначальников научных мегаустановок и при ее участии стала развиваться подобная инфраструктура в Европе. "Наш токамак лежит в основе ИТЭРА (проект по созданию термоядерного реактора на юге Франции). Еще один пример - Большой адронный коллайдер - в его основе лежит принцип встречных пучков, который был предложен в Новосибирске", - отметил Ковальчук.

источник: ТАСС , фото: idom.com


Recent Posts from This Journal


  • 1
Ну не только же ротенбергам пилить бюджет. Есть еще и ковальчуки. Смысла в этих установках нуль но деньги у пенсионеров отожмут по полной программе.

Ребята, на вас не угодишь - дадут денег на науку, не дадут - всё плохо.

Пока толку нет, сколько бы денег не давай. Советские наработки рано или поздно закончатся, а новые, как правило, заканчиваются фейлом и попилом. Увы.

Советские наработки рано или поздно закончатся, а новые, как правило, заканчиваются фейлом и попилом\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Вы кажется эксперт?
Покажите мне список ваших работ в области ядерной физики.
А про "попилы" (если вам про них что-то известно) надо не сеть письма слать, а в карающие органы. Вы разве не в курсе?

Расскажите нам лучше - как дела с ядерной энергодвигательной установкой мегаваттного класса? Разработку начали в 2009 году и потратили минимум 17 млрд рублей.
Когда утрём всем (и прежде всего американцам) нос очередным аналогов-нетом?

НИОКРы по ядерной части идут с сильным отставанием от графика. последняя информация была о том что разработан проект стенда для вакуумно-температурных испытаний.

НИОКРы по ионным движителям пока не могут дать устойчивого результата по ресурсу (10 лет) и по мощности, как следствие количество движителей постоянно растет а единичная мощность каждого снижается.

про систему охлаждения информации нет.

Edited at 2018-10-19 06:39 am (UTC)

Так если бы на науку. А это тупо пилеж денег.

Сетевое ничтожество "флайруерт" является мощнейшим экспертом в области фундаментальных наук, в частности, ядерной физики.

Это не "ребята", это сетевой мусор , нанимаемый за небольшие деньги.
Вы верно заметили: их задача не вести серьезную дискуссию, а гадить на все подряд.
Гадить на то, что сделано.
А если что-то не сделано, то гадить на то чего нет :)
А если сделано на отлично, то гадить с удвоенной силой :)

абсолютно верно!)

Что-то по мелочам может и уведут, конечно, но основная часть денег всё-таки пойдет в дело. Основной недостаток вложений в науку в отсутствии гарантий 100% выхлопа. Это не строительство, к примеру, где всё четко: вложил - получил. Помню перед Сочинской олимпиадой сколько пищали о воровстве, однако я ехал как-то перед самой олимпиадой по дороге на Красную Поляну и был просто в восторге от того, во что превратили долину Мзымты; как строитель могу сказать что деньги однозначно пошли в дело. В фундаментальной науке такого нет, поэтому на неё может тратиться (и должно тратиться) только государство, тратиться и при этом держать в голове что прямой отдачи может и не быть. Однако даже если не будет прямой отдачи, будет опосредованная, хотя бы просто воспитание новых научных кадров.

может для российских проектов пора давать русские названия: не мегасаенс а меганаука


"Один с сошкой, семеро с ложкой". Союз предложил идею токомака и десятилетия вел исследования. И как только забрезжил серьезный результат, понабежали "союзнички", примазаться к успеху, а потом, само собой, объявить себя авторами. А ежели все наработки наши, какого хрена ИТЕРА строится у лягушатников, а не, скажем, в Новосибирске? Опять они "союзнички", как в Отечественную? Там худо-бедно Де Голь был и Нормандия-Неман, а кто сейчас? Микрон?

предложить и построить это очень сильно разные вещи.
Циолковский вот предложил в космос летать, а построил Королев.

Edited at 2018-10-19 06:41 am (UTC)

  • 1