Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Золотой запас России впервые в истории превысил 2000 тонн



По итогам третьего квартала Россия скупила на мировом рынке 92,2 тонны золота - это рекордный показатель. Впервые в истории наши запасы перевалили за 2 тысячи тонн. При этом мы активно избавляемся от гособлигаций США. Если в 2010 году вложения России в эти бумаги превышали $176 млрд, то к началу этой осени сократились до минимальных $14 млрд.

Очевидно, что страна выбирает для хранения своих денег наиболее безопасные инструменты, на которые не смогут наложить санкции ни США, ни кто-либо еще. Не только наша страна демонстрирует небывалый интерес к желтому металлу. Рынок оживился. По оценкам Всемирного золотого совета (WGC), общий объем закупок за минувшие три месяца составил 148,4 тонны, это на 22% больше, чем за тот же период прошлого года. Помимо России основными покупателями золота стали центробанки Турции, Казахстана, Индии и Польша. А самым крупным продавцом золота уже второй год становится Венесуэла.

- В последние годы, в условиях нестабильности на глобальных финансовых рынках, высокой волатильности валют в приобретение золота активно включились страны с формирующимися рынками, в том числе и Россия, - сообщили в Центробанке. - При этом очевидным преимуществом нашей страны является наличие развитой золотодобывающей промышленности. Страна может пополнять запасы золота путем его приобретения на внутреннем рынке и обеспечивать его безопасное хранение на своей территории. За истекшие три квартала 2018 года запас монетарного золота в России пополнился еще на 197,5 тонн. По данным на 1 октября 2018 года, объем золота в резервах достиг очередного исторического максимума – 2036,3 тонны.

источник: "Комсомольская правда"

Tags: Россия, золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments