?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Путин потребовал навести порядок с льготными лекарствами
Коротченко
i_korotchenko


Президент РФ Владимир Путин назвал главные проблемы системы лекарственного обеспечения в России на совещании по этой теме в Санкт-Петербурге. Особо глава государства выделил небольшую продуктивность льготного обеспечения россиян лекарствами. Нынешняя система не учитывает потребностей конкретного человека, заявил российский лидер.

- Главное, чтобы люди, независимо от того, где они живут, получали необходимую помощь, - уверен глава государства. По его словам, в целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 млрд. рублей бюджетных средств. Нам нужно четко, ясно понимать, насколько рационально они используются, позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препарата, - указал он.

Одной из основных проблем Владимир Путин назвал обеспечение препаратами льготников: «Существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребностей конкретного человека. Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них.

Далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и какая их часть пользуется льготой. Владимир Путин считает, что такое стало возможным из-за отсутствия должного учета. Как следствие, «бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы и, главное, не все льготники получают нужные им препараты».

Президент РФ, кроме того, обратил внимание и на «тревожный фактор неравенства в финансировании льгот». По данным за прошлый год, средние расходы на лекарства для одного льготника различались в разных регионах более чем в семь раз. Кроме того, в региональном разрезе серьезно отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. Так, в одной области в соответствующий список включено 554 препарата, а в одной из соседних - только 180. Путин заявил, что «это никуда не годится». Ведь получается, что льготники, проживающие в одном регионе, получают некоторые лекарства бесплатно, а жители соседнего региона вынуждены платить за такие же препараты из своего кармана.

- И возмущение таким положением дел абсолютно оправданно, - добавил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что в регионах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них. По оценке Путина, помочь в решении проблем сможет запуск специальной информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд. Эта мера позволит блокировать любые попытки завышения цены на медикаменты. Кроме того, система поможет рационально использовать бюджетные средства, направить их на повышение качества льготного обеспечения граждан лекарствами, кардинально повысить их доступность и увеличить количество людей, пользующихся такими льготами.

Президент ждет от кабмина и новых предложений, реализация которых поможет поднять на более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами в РФ. «Здоровье нации - это важнейшая задача государства» - подчеркнул Путин.

источник: "Российская газета" , фото: пресс-служба президента РФ


Recent Posts from This Journal


  • 1
Все о народе думает, кормилец наш, надёжа народная.





Пенсионерка во время визита Путина в аптеку купила лекарств на 2,6 тысяч рублей. Её пенсия — девять тысяч

Но рассказать об этом президенту она не успела.





Путин и проигнорировавшая его пенсионерка в петербургской аптеке. Кадр из видео RT

Пенсионерка, которая находилась в аптеке во время визита Владимира Путина в город Пушкин (Петербург), купила лекарства на 2593 рубля, рассказала РИА «Новости» сотрудница аптеки Людмила. По её словам, ежемесячная пенсия местной жительницы составляет девять тысяч рублей.

Мы всех покупателей из соседних домов знаем, но эта женщина не является нашим постоянным покупателем. Когда президент вошёл, она не поняла, кто это, хоть мы ей и говорили, — наверное, не расслышала. Потом уже, когда он ушёл, женщина сказала, что надо было ему рассказать про её маленькую пенсию в девять тысяч рублей.

Людмила - сотрудница аптеки в Пушкине
В аптеке рассказали, что в день визита Путина пенсионерка приобрела лиотон, экзодерил и тест-полоски для глюкометра. Её имя не уточнялось.

Кроме того, сотрудники аптеки рассказали, что после появления фотографий с Путиным в аптеку «начался поток людей». Зачастую местные жители приходят не за лекарствами, а с вопросами о визите президента. «Даже автографы некоторые у нас просили», — рассказала Людмила.

Путин посетил аптеку 16 ноября после совещания по проблемам лекарственного обеспечения. Он зашёл туда с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым.




Edited at 2018-11-21 10:30 am (UTC)

Он бы навёл порядок в экономике. Условия для такой ситуации (как с лекарствами) создана правительством и моделью социального строительства России (капитализм).

Требует то он много, только его теперь даже правительство не слушает.
И что там говорить, если в Москве с бесплатностью то понос, то золотуха.
А задранные копеечные во множество раз над этой льготностью откровенно смеются. Что творится в разнообразных Урюпинсках и представить страшно!

В КНДР это называется "руководство на местах". ツ

Да, Игорь:-) Судя по комментариям ситуация в России поменялась кардинально. 86% больше не существуют. Если даже в вашем провластном блоге такие комментарии:-) Игорь, не пора билет покупать? А то ведь россияне не украинцы:-) "Люстрацию" не в мусорных баках будут устраивать. А скорее всего на фонарных столбах:-) Хотя не факт, что вас, подпевал провластных, на Западе примут. Могут скопом в Гаагу направить:-)

Edited at 2018-11-18 05:58 pm (UTC)

  • 1