?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Российские кролиководы ответили на западные санкции расширением производства диетического мяса
Коротченко
i_korotchenko


Жители Неклиновского района Ростовской области Анна и Роман Пудышевы когда-то работали на крупном заводе, но мечтали открыть свое дело. Сейчас они выращивают 18 тысяч кроликов в год и планируют вдвое увеличить поголовье.

Тестовый крольчатник производительностью одна тонна мяса в месяц Роман вместе с тестем возвели на своем земельном участке в селе Морской Чулек. Эта ферма пострадала при наводнении. Но не бывает худа без добра. В 2012 году Минсельхоз России объявил конкурс среди начинающих фермеров, из 120 соискателей из Ростовской области победили 14 предпринимателей, в том числе Роман Пудышев. Проект Романа по производству крольчатины отличался конкретными финансовыми выкладками и знанием дела.

- Среди подавших заявки конкурсантов Пудышев был единственный кроликовод, поэтому комиссия внимательно рассмотрела его проект и сразу одобрила. Молодому предпринимателю был предоставлен грант в 1,5 миллиона рублей, - говорит начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Татьяна Снитко. Так супруги получили первую часть стартового капитала и приобрели разрушающуюся свиноферму бывшего колхоза «Колос» в селе Самбек, что под Таганрогом.

Второй грант минсельхоза - 5 млн 400 тысяч рублей - истратили на то, чтобы закупить маточное стадо кроликов и кардинально переоборудовать помещение. Клетки, кормушки, поильники изготовили самостоятельно. Установили автоматизированные системы уборки, вентиляции и поддержания микроклимата и дезинфекции. Производить крольчатину в промышленных масштабах супруги стали в 2016 году.

Контракт на поставку поголовья Пудышевы заключили с крупным селекционным центром во Франции. Переговоры и различные согласования длились восемь месяцев, и в конце концов французские бройлеры хиколь прибыли на ферму в село Самбек. - Гибридный вид кроликов хиколь - мясная порода, отличается скороспелостью и высокими качественными характеристиками. Но она подвержена различным болезням, поэтому в цехах надо тщательно соблюдать санитарные нормы.

Один из принципов ведения бизнеса донского кроликовода - никогда не брать кредитов. - Банки предлагают очень высокие ставки, в том числе и для сельхозпроизводителей. Поэтому мы стараемся грамотно распределять собственные средства. Вся бухгалтерия лежит на моей жене Анне, также она занимается поиском заказчиков. На нашем семейном производстве супруга заменяет 10 человек, = с гордостью говорит Роман.

Достаточно высокую цену на диетическую крольчатину (в крупных торговых сетях продают по 400–470 рублей за килограмм, в локальных - 425) предприниматель объясняет в первую очередь дороговизной кормов. 80 процентов себестоимости мяса кролика - специальный комбикорм с добавкой топинамбура. При неправильной кормежке производительность хиколей ухудшается. Им не хватает жизненных сил, отсюда и болезни, и непродуктивное потомство.

Очень дорого, по словам Романа, обходятся ветеринарные услуги. - Раньше обследование тушки кролика в Ростовской области обходилось в 36 рублей, сейчас - 12, и это все равно дорого. Для сравнения: на Кубани ветеринары берут за аналогичную услугу 5 рублей, в Брянске - полтора. Если учесть, что производство крольчатины - узкий сегмент и на данном рынке очень высока конкуренция, то даже разница в себестоимости в 5–6 рублей играет огромную роль. Нас спасает мобильность: допустим, локальная сеть просит 20 килограммов - и мы тут же осуществляем доставку. Реализаторам мы продаем мясо кроликов по цене 250 рублей за один килограмм, - рассказывает Роман.

Постепенно донская кроликоферма расширяет рынки сбыта. Продукция реализуется в супермаркеты Крыма, планируются поставки на Урал. Недавно заключен контракт с крупнейшим на юге России комбинатом детского питания. В ближайшем будущем на семейной ферме Пудышевых планируется производить 20–24 тонны крольчатины в месяц. Один из старых заброшенных корпусов бывшей свинофермы - следующий на реконструкцию, и меньше чем через год здесь с комфортом будет обитать 16-тысячное поголовье.

источник: "Беларусь сегодня" , фото: rabbitex.ru


Recent Posts from This Journal


  • 1
мания роста. Потом погорят. не они первые.

Очень хорошо, в прошлой жизни я на Новый год всегда готовил кролика в сметане.

Сначала мясо...потом диетическое мясо...потом мясная смесь.....уже столько этого разного говна в магазинах, что думаю это будет быстро


А почему индейка подорожала?
Индейка, блять, почему подорожала??

В 14-м году — не дорожала.
Летом 18-го — не дорожала.

Подорожала — сейчас, в конце осени. Хули, блять?

Сам Факт того, что в клетках сидят белые и пушистые кролики, говорит о том, что у власти серые волки.

  • 1