Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Стремитесь к самостоятельности? Получите очаг напряженности!



Многие задаются вопросом: как так случилось, что сытая и благополучная Франция вдруг внезапно, буквально за считанные дни, оказалась ввергнутой в хаос? Откуда, буквально как черт из табакерки, появились «желтые жилеты» - ударный отряд французских протестующих - отлично управляемые и четко координируемые? Ответ, как представляется, надо искать в стремлении нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона обрести для Европы самостоятельность в военно-стратегических вопросах, уйти от американской зависимости - сразу прилетела «ответка» от Вашингтона. Четко сработал принцип «У вас в стране есть посольство США? Тогда ждите «цветную революцию!» Вот Макрон ее и «дождался».

Давайте вспомним, что предшествовало протестам в Париже. 14 ноября, находясь на борту французского авианосца «Шарль де Голль», Макрон в эфире телеканала TF1 сделал следующее заявление: «США - наш исторический союзник и продолжает им быть. Но быть союзником не значит быть вассалом. Мы не должны зависеть от них», - сказал президент, характеризуя состояние отношений Парижа и Вашингтона. Он не стал комментировать высказывания президента Дональда Трампа в Twitter с критикой в свой адрес. «Я не собираюсь отвечать на твиты и не думаю, что этого от меня ждет французский народ», - сказал Макрон. Он подчеркнул, что «союзники должны уважать друг друга».

Франция должна быть суверенной, а ее оборона - автономной, заявил далее Эммануэль Макрон: «Могу ли я сказать французам, что я вверяю всю нашу безопасность Соединенным Штатам? Нет. Потому что я верю в наш суверенитет и суверенитет Европы». Он подчеркнул, что на посту президента «видит своей задачей защиту французов». «Я хотел бы, чтобы мы были автономными в области защиты киберпространства, во всех составляющих наших Вооруженных Сил - на суше, в море и космосе. Чтобы это сделать, мы не должны быть зависимы, в том числе и от США», - подчеркнул Макрон.

С подачи Макрона в ЕС начали активно обсуждать создание независимой общеевропейской армии, но по другую сторону Атлантики - в США - этот проект восприняли в штыки. Там опасаются, что формирование независимых вооруженных сил Европы может подорвать лидирующую роль Североатлантического альянса, где все важнейшие вопросы единолично принимаются Вашингтоном.

Вот именно для того, чтобы Эммануэль Макрон больше никогда не заикался об «автономии» Европы от США в военных вопросах, и запущен проект «желтых жилетов», а Франция парализована протестами. Все это «добро» французскому президенту придется теперь разгребать до конца срока его полномочий - вместо того, чтобы продолжать отстаивать суверенитет Франции и Европы.

С использованием материалов ТАСС , фото: twimg.com

Tags: США, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments