Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Пойман на лжи знаменитый западный пропаган@@@, сотни ему подобных в Европе и США продолжают работу



Западные лидеры типа британского премьера Терезы Мэй, европейские и американские медиа буквально хором обвиняют Россию в фабрикации фейковых новостей: мем фейк-ньюс уже стал общеизвестным. Хочется спросить: у самих-то что? А у самих - пойманный на лжи обладатель 11 премий немецкий «журналист года» из журнала «Шпигель» Клаас Релотиус. Выяснилось, что этот медиаоскароносец фабриковал материалы, которые затем публиковались как эксклюзив и удостаивались престижных премий.

Почему это стало таким скандалом? Потому, что Клаас был звездой международного уровня. Он был лауреатом премии «Репортер CNN 2014 года (за репортаж о будничных жестокостях смертной казни). Он был лауреатом нескольких ежегодных премий немецкой журналистики (причем последнюю премию он получил месяц назад - за репортаж о бедном сирийском мальчике-беженце).

Он был лауреатом общеевропейской журналистской премии 2017 года (за репортаж о двух бедных сирийских детях, сбежавших от бомбежек Алеппо и работающих на потогонке в Турции, потому что им уже не попасть в Европу). Вручая ему призы, профессиональные гильдии неизменно отмечали лиричность и поэтичность изображения жуткой реальности.

Как скромно признался на прощанье Релотиус, которого вышибли из «Шпигеля» - он сфальсифицировал в том числе и призовые материалы. И про сирийского мальчика тоже. В самом «Шпигеле» назвали этот скандал «худшим, что случилось с изданием за 70 лет».

И вот в чем вся штука. Никакой рефлексии по поводу того, «почему нам так успешно продают ложь», у ведущих западных СМИ, понятно, не будет. Потому что Клаас Релотиус, конечно, разоблачен, но в запасе остались еще сотни неразоблаченных, совершенно однояйцевых написателей точно таких же однояйцевых идейно правильных репортажей. И они точно так же, по методичкам, делая отстраненный вид, рассказывают западным обывателям «объективными» голосами про зверства русских бомб, страдания людей под гнетом «авторитарных режимов» и все такое. И не важно, что они врут: они врут правильно.

Источник: Русское агентство новостей , фото: Reuters

Tags: Германия, СМИ, информационная война
Subscribe

Posts from This Journal “информационная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment