Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Правительство Хакасии отказалось раскрывать абсолютный размер премий чиновникам



Правительство Хакасии отказалось раскрывать абсолютный размер премий чиновникам исполнительной власти региона в ответ на запрос депутата Верховного совета республики Дениса Бразаускаса. Об этом говорится в ответе на запрос депутата, подписанном и.о. зампреда правительства Хакасии Татьяной Курбатовой.

Как сообщалось, в местных СМИ было опубликовано фото документа о премировании членов республиканского правительства. Всего в списке 14 фамилий, это руководители и исполняющие обязанности глав республиканских министерств и ведомств. Документ подписан главой республики Валентином Коноваловым. Из документа следует, что размер премии составил 200% от месячного денежного содержания. Другим постановлением была премирована также заместитель главы региона - руководитель представительства республики в Москве Юлия Исмагилова. Премия была выдана за выполнение отдельных поручений главы региона, ее размер составил 300% от оклада.

Представители региональных властей отметили, что премии были выписаны на законных основаниях, однако с января этого года намерены их сократить. Депутат Бразаускас направил в правительство документ с просьбой раскрыть абсолютный размер премии.

«Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных влечет административную ответственность», - отмечается в документе, также сообщается, что согласно федеральному закону «О противодействии коррупции» декларации о доходах и имущества чиновников ежегодно публикуются на сайте правительства республики.

В начале 2018 года из-за высокого госдолга Хакасия при предыдущем главе региона Викторе Зимине была переведена на внешнее казначейское сопровождение. Госдолг республики тогда составлял 24,6 млрд рублей, на 1 декабря 2018 года он снизился до 21,8 млрд рублей. Дефицит бюджета региона в 2018 году составил 1,8 млрд рублей, в 2019 году он запланирован на уровне - 2,1 млрд рублей.

источник: ТАСС


Член совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), профессор ВШЭ Олег Матвейчев указал на одну особенность представителей коммунистов. По его словам, когда они находятся в оппозиции, то требуют прозрачности: чтобы чиновники декларировали все доходы, раскрывали информацию о всех выплаченных госслужащим премиях.

По его словам, какие бы ни были премии, они не заслужены, потому что чиновники работают на своих должностях около двух месяцев. Эксперт предложил обратиться к социально-экономическим показателям региона. «Разве в Хакасии произошел мощный экономический рывок, все учителя в золоте купаются? Введены персональные региональные материнские капиталы, надбавки к пенсиям, заработали предприятия, налогооблагаемая база увеличилась, валовый региональный продукт резко вырос за два месяца?» – риторически спрашивает Матвейчев.

Эксперт подчеркнул, что дело не в размере премий – чиновники в принципе еще никаких премий не заработали. Матвейчев предложил посмотреть через год на социально-экономические показатели, и тогда можно будет говорить о том, премировать чиновников или нет. А нынешнее выписывание премий эксперт назвал «раздербаниванием бюджета». Матвейчев отметил, что точно по такому же сценарию действует депутат от внесистемной оппозиции Илья Яшин, который «не успел победить на муниципальных выборах, как сразу начал выписывать премии себе и своим соратникам».

источник: газета "Взгляд" , фото: r-19.ru

Tags: Россия, Хакасия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments