Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Школьник придумал, как использовать альтернативные источники энергии на промышленном предприятии



Одиннадцатиклассник из Шадринска Дмитрий Мананков придумал, как использовать альтернативные источники энергии на промышленном предприятии. Его установка вырабатывает электричество из воды, которая после охлаждения на градирне сливается в бассейн.

Устройство состоит из водяного колеса и механизма на основе пьезоэлементов - электрохимических преобразователей. В них под воздействием внешнего механического давления возникает электрический заряд. Вода сливается с градирни, раскручивает водяное колесо. Оно, в свою очередь, передает крутящий момент механизму, вырабатывающему электричество. Над проектом Дмитрию помогали работать наставники из Шадринского автоагрегатного завода: заместитель главного технолога по производству Павел Вильджунас и инженер по наладке оборудования Николай Тетюков.

Разработку юного инженера отметили на Всероссийском конкурсе «Лестница наук-2018». Старшеклассник удостоился первого места и гранта в 20 тысяч рублей. На эти деньги Дмитрий хочет приобрести патент на свое изобретение. Во время защиты проекта члены жюри поинтересовались КПД моей установки, - рассказал Дмитрий. - Я пытался доказать значимость самого механизма, преобразующего энергию, а не его коэффициент полезного действия.

Кстати, это не первое достижение шадринского Кулибина. Недавно он попал в число призеров Всероссийского научно-технического конкурса «Инженериада».

источник: "Российская газета" , фото: prospekt45.ru

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments