?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
«Мусорная реформа» сделает безопасной утилизацию отходов и улучшит экологию в регионах РФ
Коротченко
i_korotchenko


Тема экологии и утилизации мусора сегодня выходит на первый план - судя по тому, как болезненно реагируют граждане РФ на неконтролируемое «расширение» в регионах полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и сопутствующие проблемы в виде выбросов в воздух газов от их «жизнедеятельности». К тому же мусорные свалки в большинстве своем криминализированы, так как вокруг них крутятся разные темные личности и большие деньги, а контроль как таковой зачастую просто отсутствует.

Запуск в стране «мусорной реформы» призван положить конец «мусорной мафии». Теперь в каждом субъекте РФ за всю цепочку обращения с отходами - от их сбора, вывоза и до экологически безопасной утилизации будут отвечать региональные операторы - крупные легальные компании, чья деятельность прозрачна и подконтрольна обществу.

Есть уже и позитивные новости с мест. Так, в рамках реформы по обращению с ТКО в Новокуйбышевске (Самарская область) запустили процесс по сборке новой сортировочной станции. Предприятие будет обрабатывать до 20 тонн отходов в час. Полезные фракции ТБО, отобранные на станции, пойдут на вторсырье - об этом сообщает ФедералПресс. Станцию оснастят тремя конвейерами – цепным и двумя ленточными. Это позволит обрабатывать до 20 тонн ТБО в час и до 250 тысяч тонн в год.

Сортировочная станция в Новокуйбышевске – одна из первых в инфраструктуре мусороперерабатывающих предприятий области, которую будут возводить в рамках «мусорной» реформы. Также в регионе продолжают работать с мусорными полигонами. Сейчас их 15, но некоторые из них прекратят работать уже в этом году.

Отметим, что в Самарской области ежедневно накапливается пять тысяч тонн отходов, в год же образуется около 1 800 тысяч тонн. Сейчас на сортировку отправляют менее 30 % мусора, а утилизируется всего 3,8 %. Планируется, что сортировать будут все отходы, количество утилизированного мусора также увеличится.

фото: vivoz-musora-24


Recent Posts from This Journal


  • 1
Мусорная реформа была задумана несколько лет назад,за это время регионы должны были де юре к ней приготовиться,например в Алтайском крае многостраничное научное (сделанное за большие деньги каким то НИИ) исследование с полным циклом шагов к подготовке 1 января 2019 года было написано и всеми муниципалитетами подписано...но де факто,на деле НИЧЕГО за два года не сделано,де факто реформа в Алтайском крае провалена,поэтому ещё в декабре правительство "отодвинуло" сроки введения реформы поправками к закону.
У нас де факто не работает большая часть законов,не работает дальше МКАДа.
Откуда в нашем муниципалитете вдруг появится "лишние" полторы тысячи мусорных контейнеров или бункеров?
А раздельный сбор,это вовсе бред,весь раздельный у нас сваливают на свалки и закапывают в землю на общих основаниях.

откуда появятся? сказать? да легко. у нас например из деревни забрали и увезли. у нас было около 10 точек на каждой по 5-6 контейнеров. теперь там по 1 (ОДНА ШТУКА) контейнеру на каждой точке.
вот откуда и возьмут. найдут те места где типа-безходные... хотя скорее всего на чермет сдадут. =)
пластиковые контейнеры их при случае и разбить несложно - пару раз кувалдочкой уебал - и уехал. а жители ебитесь в своем мусоре.

Ну, реформу образования Фурсенко у нас провёл, видимо пришло время и о мусоре подумать!

в каком месте "подконтрольна обществу" и какому "обществу" конкретно?
я насладился этой мусорной реформой уже. в деревне на каждой улице было по 5-6 контейнеров в пунктах сбора мусора. теперь там один. и все. и че хошь то и делай.
ну хорошо - я в деревне. есть где мусор сжигать. например буду думать как научиться перегонять пластик в горючее - а его тоже до хорошей мамы.
но все равно - лучше б не делали этих реформ. больше контейнеров было. всякая приватизация - всегда это плохо оканчивалось. ВСЕГДА.

Не могу понять, что за истерика в стране с экологией. Жили, жили, не тужили и вдруг выяснили, что это — главная проблема современной России. Из каждого утюга нам рассказывают какая жуть происходит с экологией. Как города задыхаются от свалок и кашляют от дыма. Все опросы говорят, что народ просто-таки считает эту проблему основной в своей жизни. Я не сомневаюсь, что искренне считают. При таком то количестве эфирного времени, посвященного проблеме этой из каждого вещающего утюга.
Проблему уже даже очень удачно начали монетизировать, введя специальный сбор "на мусор". Теперь только Екатеринбург будет собирать на решение этой проблемы (ну, и на чей-то прокорм, конечно, не без того) по три миллиарда в год. Про Россию целиком, мне вообще подумать страшно. На калькуляторе не хватит ноликов.
Нет, я не о том, что это проблема высосана из пальца. Нет, конечно. Проблема есть. И решать её надо. Но почему, чёрт побери, этой проблеме уделяется больше внимания чем, скажем деиндустриализации России? Чем проблеме образования, которое по отзывам преподавателей всё глубже погружается в пучину невежества?
Отчего так? Оттого, что проблема эта легче решается? Оттого, что решения очевидны и лежат на поверхности, а проблему образования нужно решать медленно, кропотливо и нудно? Оттого, что "ответственному за мусор" легко отрапортовать уже завтра, а реформа образования даст плоды только через 10-15 лет?
Не от того ли это происходит, что цель современной машины управления не результат, а процесс? Не строим ли мы паровую машину, увешанную колокольчиками и бантиками, сверкающую хромом и снабженную огромным свистком? Машину, смысл которой в том, что она громко свистит? Никуда не едет, ничего не крутит, но свистит очень громко и мелодично.
PS А проблема экологии очень важна. Это правда. Но не менее важна и проблема спасения карликовой выхухоли. Спасём карликовую выхухоль!

Во дворе с привычного места исчезли мусорные контейнеры.
Повесили объявление про "мусор бросать вот по этому адресу".
Это я еще с пакетом должна куда далеко от дома идти??
Одну мафию меняют на другую?

Эх. Пожили бы Вы в центре Питера! :)

Что, тоже мусорный аттракцион?)))

Перманентный я бы сказал...

Постоянный , и похоже , ставший показательным.

Самый прикол в том, что из этих контейнеров мусор загружается в один самосвал. В одну кучу. И на свалке так же. Не знаю как в Москве, подозреваю, что точно так же.

А когда-то в СССР действительно была раздельная обработка мусора. Я то время ещё застал.

Есть уже и позитивные новости с мест.

С каких сказочных мест эти позитивные новости? Вот реальная картина: в городе уже второй год не могут выбрать полигон для мусора (старая свалка переполнена и закрыта прокуратурой). Сбор раздельного мусора никто и не пытается организовать. Мусор как бросали в мусоропровод так и бросаем. Договора с региональным оператором не заключены - типа сами заходите на сайт сканируйте документы на собственность, паспорта и высылайте. Дураков то уже нет, где эти документы потом всплывают читаем регулярно. Зато за январь уже выставлены денежки по новому тарифу - вместо 81 руб. стали платить 192 руб. ЗА ЧТО???

Открытые помойки в городской черте выглядят не эстетично. Обратите внимание на то, как решили данный вопрос ряд Европейских стран.

В европомойных городах срач на каждом углу. Не ставь их мне в пример. Про мусорные бунты не слышал?

С каких хренов я бесплатно должен работать на мафию сортируя мусор, еще за это и платить?
А кто мне заплатит за сортировку?

Мне ваша "мусорная реформа" на*ер не нужна!

Охренели? Я вам деньги за мусорку плачу - забирайте мусор и сортируйте его САМИ. Я за СВОИ ДЕНЬГИ не собираюсь выполнять ВАШУ РАБОТУ! Охренели - хотите, чтобы я мало того, что капиталистам платил - ещё хотите, чтобы я за капиталиста работал? Хорошо, только тогда вывоз мусора - БЕСПЛАТНО! А лучше ПЛАТИТЕ МНЕ за то, что я работал сортировщиком мусора.
Ты свой долбанутый еврозапад сюда в пример не ставь!

в центре Питера

Муж как последний законопослушный идиот заключил договор, по которому оплатил очистку кровли от сосулек и снега ибо официально прикупил флигель, где находится его фирма. А значит несёт персональную ответственность за всех покалеченных "сосулями" и поскользнувшихся. После безуспешного перезвона (у нас нет ресурсов, мы не успеваем сбрасывать над жилыми помещениями - не морочьте голову, нет, мы не вернём вам деньги и ничего не будем делать - подавайте и жалуйтесь куда хотите) с теми, кто обязан по договору сбрасывать снег, сбросил снег сам. После чего его в пятницу после 15-00 (он полагал, что все уже давно по домам или по баням, с девочками) задолбали с телефонными звонками и требованиями вывезти скинутый снег с газонов и дороги (двор не проходной - тупик). На его резонный вопрос: а если бы снег сполз естественным способом, его кто с дороги убирать должен? Или если с балкона человек сосульки сбил и снег вымел, ему тоже двор самостоятельно предлагается выметать всякий раз при условии, что он заплатил по 900 рублей с квартиры? Может тогда нам перестать оплачивать ЖКХ и нанимать, чтобы наверняка? Или самим чистить и вовсе бесплатно? Нахлебников и прихлебателей - ногу поставить негде, а дворников как не было так и нет. но деньги с людей драть по очередным выросшим тарифам - всегда желающих полно.

Очень слабое информирование. Узнал от жены. Она разделила мусор по пакетам - я понес. Нашел разноцветные контейнеры. Но все они закиданы самым разнообразным мусором. Ну и я тоже только что узнал....

Пожадничали, одним словом, на ТВ рекламе. Может украли чего, как всегда...

Edited at 2019-02-10 07:59 pm (UTC)

  • 1