?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Обратный эффект: США помогли России накопить 450 миллиардов долларов
Коротченко
i_korotchenko


Пока Вашингтон готовит очередные санкции против Москвы, в США пришли к неожиданным выводам. Внушительные международные резервы России, превышающие весь внешний долг государства, - во многом «заслуга» американских и европейских санкций. Доля заемных средств в экономике минимальна, зато значительно прирос свободный капитал. К февралю объем золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России оценивался в 475 миллиардов долларов. Это заметно больше совокупного государственного долга (453 миллиарда) и почти в три раза превышает нормативы, рекомендуемые МВФ.

Международные резервы - это высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России. Их используют, чтобы финансировать дефицит платежного баланса, воздействовать на обменный курс валюты посредством интервенций, поддерживать доверие к валюте и экономике страны, а также - как основу для иностранного заимствования. ЗВР состоят прежде всего из активов в иностранной валюте и монетарного золота.

Их накоплению способствовало бюджетное правило: все нефтегазовые доходы, превышающие заложенную в бюджете базовую цену нефти в 40 долларов за баррель, направлялись в казну. Это притом что в минувшем году баррель Brent стоил в
среднем около 70 долларов.

Подушка безопасности

В 2014-м ЦБ проводил валютные интервенции, чтобы поддержать рубль и спасти экономику от последствий экономического кризиса. В результате резервы сократились сразу на 25%. Но с 2015-го запасы восстанавливаются. С февраля прошлого года резервы пополнились на 27 миллиардов долларов. Такие темпы - одни из самых высоких среди крупнейших экономик мира.

Центробанк последовательно проводит эту политику. Что неудивительно: санкционное давление усиливается - Россия активнее формирует подушку безопасности. «Из-за санкций крупнейшие банки и нефтяные компании России не могли возобновлять кредиты западных банков. Поэтому они выплачивали долги по мере наступления сроков их погашения, тем самым сокращая долю заемных средств. Результат - накопление свободного капитала», - отмечает влиятельная американская газета The New York Times.

Это можно расценивать как негативный фактор, указывающий на снижение экономической активности в стране и замедление процесса инвестирования, продолжает издание. Однако, как указывают экономисты, острой необходимости во внешних займах просто нет, поскольку Россия - одна из наименее закредитованных стран в мире. За год внешний долг государства уменьшился почти на десять процентов. Солидный объем ЗВР страхует от санкционных рисков, поддерживая запас прочности национальной экономики. Особенно важно, что резервы целиком покрывают весь внешний долг. То есть российский Минфин - если это потребуется - может в любой момент его погасить.

Золото вместо долларов

За последние десять лет структура российских резервов существенно изменилась: вложения в долговые бумаги Казначейства США сократились до минимума, а вот доля золота выросла в десять раз - до 90 миллиардов долларов, или 18% всего объема ЗВР.

С точки зрения развития финансовой системы альтернативы золоту нет. Это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и, разумеется, возможность заработать. Любая валюта, будь то доллары или евро, достаточно сильно обременена долгами, а долги в перспективе могут закончиться списанием. В случае краха долларовой системы золото однозначно сохранит ценность.

К доллару же все меньше доверия. Центробанк сократил его долю в ЗВР более чем вдвое: с 46% до 22%. Весной прошлого года регулятор перевел из американской валюты в евро и юани пятую часть международных резервов - почти сто миллиардов долларов.

Такие действия ЦБ могли несколько снизить ликвидность международных резервов, зато теперь ЗВР меньше подвержены риску обесценивания, ведь гособлигации США дешевеют. А основное сокращение долларовых активов обеспечено как раз продажей американских бумаг.

источник: РИА Новости , фото: h-rf.ru


Posts from This Journal by “США” Tag



  • 1
Это лишь подушка безопасности и глупо обсуждать её размеры. Деньги нужно вкладывать в экономику государства, а не ерундой пропагандистской заниматься. © АС

ну то есть, деньги в закормах есть ?

и Путен протянет еще достаточно долго ?

Re: ну то есть, деньги в закормах есть ?

Да, но их власть будет стабильно падать.

Медведев всегда был в тени Путина, а у преемника не будет слабого фона.

Re: ну то есть, деньги в закормах есть ?

какой из которых?

Edited at 2019-03-01 04:00 pm (UTC)

На 1 авуста 2008 года центробанк РФ имел золотовалютных резервов на почти 597 млрд долларов

https://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_m/


Ценные бумаги дают ежегодный процент
-- золото просто лежит, хотя и стабильно

Edited at 2019-02-28 06:12 am (UTC)

Золото, конечно, лежит, но уже в полтора раза дороже платины стало.

Это не золото выросло в цене
-- а цена платины упала
-- все-таки платина по большей степени металл технический




Цена платины за тот же период:


Edited at 2019-02-28 10:04 am (UTC)

отличная новость!

1.1. Золото в слитках изготовляется в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Основные параметры и размеры

1.2.1. Слитки золота должны иметь форму правильной усеченной пирамиды размерами, мм:

254 ± 5 - длина большего основания;

88 ± 5 - ширина большего основания;

229 ± 5 - длина меньшего основания;

59 ± 5 - ширина меньшего основания;

35 ± 5 - высота.


ЗлА-1 - 99,99%
ЗлА-2 - 99,98%
ЗлА-3 - 99,95%

Вопрос на засыпку.
Почему у США нет валютных резервов за рубежом и огромный внешний долг, но падает все равно курс рубля, а не доллара? Что-то тут не сходится в столь благостной картине бытия, нарисованной членом "Единой России" господином Коротченко.



Edited at 2019-02-28 08:37 am (UTC)

США не нужны валютные резервы потому, что они сами печатают резервную валюту в любых объемах.

А какова ситуация с корпоративными долгами

под гос. гарантию ?

ЦБ не государственный банк, это давно уже всем известно. По обязательствам государства он не отвечает. Зачем пыль в глаза пускать.

Зачем копить то, что потратить впоследствии не сможешь.

Нормально так страну ограбил зато себе кубышку надул.Красота будет что спиздить

экономика работает у прагматиков , а у пофигистов природные богатства палят в память о победе и для понтов ( не как у всех ) ... а у народа удобства во дворе

  • 1