Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Стрельба в Новой Зеландии как самый задокументированный теракт в истории соцсетей



15 марта двое вооруженных мужчин напали на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Они ворвались внутрь и устроили стрельбу - жертвами теракта стали 49 человек, еще почти 48 человек получили ранения. Произошедшее уже назвали «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии». Главная «особенность» нападения, которую уже обсуждают в соцсетях и СМИ - оно было тщательно задокументировано в интернете. Теракт в Новой Зеландии сопровождала прямая трансляция, манифест, а также упоминание мемов и известных блогеров. И журналисты предполагают, что стрелки специально оставили множество отсылок и «ловушек для СМИ», чтобы их обсуждали еще больше.

Предупреждения, стримы и манифест

Пока известна личность только одного стрелка - это 28-летний гражданин Австралии по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant). И он сделал все для того, чтобы его действия остались в истории интернета. Таррант заранее предупредил об атаке на имиджборде 8chan. Там же он оставил ссылки на стрим в Фейсбуке: стрелок надел нательную камеру, из-за чего трансляция напоминала шутер от первого лица. Во время 17-минутного стрима действия австралийца активно обсуждали на 8chan и Reddit, где тоже появилась ссылка.

Но главное - Таррант оставил 73-страничный манифест, где рассказал первоначальном плане напасть на три мечети, пояснил свою мотивацию и назвал источники вдохновения. Документ до сих пор доступен.

Все это происходило в прямом эфире, а затем разошлось в виде копий ролика по всему интернету. Facebook, YouTube, «ВКонтакте» и другие сервисы заявили, что работают над полным удалением видео. Но, как отметил журналист Дрю Харвелл, для соцсетей это уже запоздалая реакция. Например, стрим более часа обсуждали в тематическом разделе «watchpeopledie» на Reddit, и только потом тред закрыли. «Где были хваленые алгоритмы Кремниевой долины все 17 минут стрима? Почему ИИ и модераторы Facebook целых 17 минут не обращали внимания на эту ужасную трансляцию?», - задалось вопросом издание News18. «За последние 18 месяцев технологические компании много раз обещали ввести новые меры, чтобы не допустить распространение насильственного контента. Но ничего из этого не сработало», - присоединилась The New York Times.

Вскоре после нападения журналист BuzzFeed Райан Мак проверил основные соцсети на наличие видео с убийствами в мечетях. На тот момент он нашел десятки роликов в Твиттере и копии трансляций на YouTube - перед последними хоть и появлялось предупреждение, но обойти его можно было одним кликом. TJ тоже нашёл в соцсетях несколько видео с убийствами. Мак задался вопросом, сколько времени прошло между началом стрима стрелка на Фейсбуке и моментом, когда Facebook предупредил полицию. Представители соцсети ответили, что приняли меры «вскоре после публикации».

Несмотря на все усилия представителей соцсетей, запись трансляции, скорее всего, не получится удалить из интернета полностью. Поэтому пользователи и полиция Новой Зеландии перешли к другой тактике — стали просить не распространять видео, чтобы стрелок не получал внимание.

«Теракт в эпоху SEO»

Редактор The Verge Элизабетт Лопатто в своем материале согласилась, что Таррант отчаянно хотел внимания. По ее мнению, вообще все аспекты нападения на мечети были «спродюсированы» так, чтобы они обсуждались в интернете. Журналистка назвала произошедшее «убийством в век SEO», намекая, что стрелок планировал теракт будто по ключевым словам из поисковой выдачи.

Это похоже на правду: Таррант «вовлек» в нападение Facebook (компания последний год находится под шквалом критики) и 8chan (имиджборду называют интернет-убежищем радикальных националистов). Также он оставил отсылки к мемам, самой популярной игре в мире Fortnite и самому популярному YouTube-блогеру PewDiePie. Феликсу Чельбергу (настоящее имя PewDiePie) пришлось публично заявлять о своем осуждении теракта — по трансляции кому-то могло показаться, что массовое убийство устроил фанат блогера.

Лопатто отметила, что в манифесте Таррант занимался откровенным «неймдропингом» — пытался упомянуть как можно больше имен и популярных тем, чтобы за них могли зацепиться люди. Журналисты, специализирующиеся на соцсетях, пришли к выводу, что так стрелок пытался запутать «мейнстримные» СМИ.

Таррант сам неоднократно заявлял в манифесте, что в некоторых частях «шутит» или «троллит». Но в соцсетях решили проговорить эти моменты еще раз, чтобы теракт не связывали с блогерами или играми. Но другие пользователи соцсетей уже призывают принять меры по поводу «радикализации интернета».

источник: tjournal.ru , фото: politonline.ru

Tags: теракт
Subscribe

Posts from This Journal “теракт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments