?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
США перебрасывают боевиков ИГИЛ из Ирака в Сирию
Коротченко
i_korotchenko


Сдающиеся в районе населенного пункта Эль-Багуз-Фокани на восточном берегу Евфрата несколько тысяч боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ) перевозятся под охраной американцев через территорию Ирака и Иордании в зону Эт-Танф. Все они - выходцы из местных племен, компактно проживающих на сирийской и иракской территории. Их семьи после взятия курдами Багуза, были отправлены и сейчас находятся в качестве заложников в лагере беженцев Эль-Хол, расположенный в провинции Эль-Хасана.

Большинство боевиков распределены по небольшим тренировочным лагерям, которых сейчас на оккупированной американцами территории насчитывается около десяти. Там с ними активно занимаются представители группы, известной как «Маджмуат Абу Хусам». Это так называемый «бедуинский спецназ», ранее созданный подопечными американских ЧВК в Ираке для проведения «деликатных» операций против местных боевиков, но затем присоединившийся к ИГИЛ.

В обмен на возможность амнистии и возвращения к своим семьям, от игиловских боевиков требуется участие в операции по установлению контроля над районами «белой пустыни» в самом центре Сирии. Речь идет, прежде всего, о захвате инфраструктуры добычи и переработки нефти в районах Джизель, Шаер, Магара, Тувинан, фосфатном месторождении «Хнейфис», а также ликвидации правительственных постов вдоль стратегической трассы Дейр-Эз-Зор – Дамаск. В настоящее время в «белой пустыне» уже активно действуют проигиловские бандгруппы, вошедшие через зону Эт-Танф. За последние 10 дней в результате их внезапных атак и терактов погибло более 20 сирийских военнослужащих.

Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России ведут разведывательно-поисковые действия, выявляя и уничтожая бандгруппы террористов. Только с начала марта в «белой пустыне» уничтожено уже более 150 боевиков, 27 автомобилей с пулеметами и 14 мотоциклистов, вышедших из оккупированной американцами зоны «Эт-Танф». Тем не менее боевая активность данных боевиков не снижается. Пользуясь сложным рельефом местности, множеством пещер, вади и других укрытий, бандформирования принимают постоянно прибывающие из Эт-Танфа пополнения, оборудуют склады вооружения и накапливают силы для проведения скоординированных масштабных атак.

При этом одновременно американцы прорабатывают еще одну «антитеррористическую» операцию против «остатков бандгрупп ИГИЛ», но уже на западном берегу Евфрата. Речь идёт о задействовании высвободившихся после штурма Эль-Багуз-Фокани арабских отрядов из состава «Сирийских демократических сил» (СДС) в будущей операции по якобы возвращению им контроля над «исконными» нефтегазоносными месторождениями в той же «белой пустыне».

С этой целью американцы вывозят боевиков арабских отрядов СДС из восточной и юго-восточной части Сирии, сосредотачивая их в районе Ракки, где они под руководством инструкторов ЦРУ проходят дополнительную тактическую и идеологическую подготовку, а также получают необходимое оружие, транспорт и материальные средства. Полевым командирам арабских племён и местным шейхам офицеры ЦРУ предлагают участвовать в крупной наступательной операции со стороны Ракки в южном направлении против «террористов ИГИЛ», окопавшихся в «белой пустыне», в обмен на будущие доходы от расположенных там месторождений полезных ископаемых.

О том, что действующие сейчас в «белой пустыне» для захвата нефтегазоносных месторождений бандгруппы «игиловцев» прибывают туда по указанию американцев из оккупированной американцами же зоны «Эт-Танф», представители ЦРУ, совершенно естественно, недоговаривают.

В случае успеха реализации этой оперативной комбинации, Вашингтон планирует убить сразу «трёх зайцев»:

- безопасно для себя уничтожить чужими руками подавляющую часть ранее недобитых на юго-востоке Сирии проигиловских боевиков, которые вывозятся оттуда в «Эт-Танф»;
- за счет вывода с востока Сирии арабских боевиков СДС предотвратить назревающие там арабо-курдские конфликты, способные вылиться в столкновения и боевые действия друг против друга, после разгрома недавнего «общего врага» арабов и курдов в лице ИГИЛ;
- установить руками арабских племен в Заевфратье свой контроль над нефтегазоносными месторождениями в центре Сирии, полностью лишив тем самым сирийское правительство доступа к использованию нефти, газа и других полезных ископаемых для нужд сирийской экономики и восстановления мирной жизни.

фото: independent.co.uk


Posts from This Journal by “Сирия” Tag



  • 1
Э-э... Ссылочку бы на источник.

Большое спасибо за анекдоты. Я люблю клоунов.

А теперь, клоун, потанцуй.

  • 1