Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Охамели от русофобии и безнаказанности. Литовский суд приговорил маршала Язова к 10 годам тюрьмы



Юридическая точка поставлена в Литве по событиям 28-летней давности, когда в январе 1991 года во время политического двоевластия с уличными стычками сторонников независимости и тех, кто хотел, чтобы Литва оставалась в составе СССР, в Вильнюсе погибли 14 человек.

Почти 70 приговоров

Вильнюсский окружной суд огласил приговор по данному делу. Его чтение заняло несколько часов, хотя могло растянуться на весь день, но было принято решение о том, что вердикты можно оглашать в усеченном виде, не зачитывая каждый раз все обвинение. Судейская коллегия в составе трех человек делала это, передавая микрофон друг другу, по очереди. Обвинения были предъявлены 67 гражданам РФ, Белоруссии и Украины. Эти страны не сочли для себя возможным содействовать Вильнюсу в преследовании своих граждан и отрицательно ответили на просьбы о помощи в процессуальных действиях. Суд в качестве свидетеля несколько раз безуспешно пытался вызвать экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Реально на скамье подсудимых оказались всего два человека. Один из них - ветеран Вооруженных Сил, полковник запаса Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда по делам в очередной раз он легально въехал из Калининградской области и был здесь взят под стражу. Все это время Мель находится в заключении, несмотря на плохое состояние здоровья и неоднократные просьбы защиты смягчить меру пресечения. Второй - проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов.

Остальных обвиняемых Литва судила заочно по статьям за якобы совершенные военные преступления и преступления против человечности. Чтобы заочное разбирательство стало возможным, специально были приняты поправки к законам. Вердиктом суда им назначены различные - от четырех до четырнадцати лет - сроки лишения свободы. Среди обвиняемых бывший начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик заочно приговорен к четырнадцати, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов - к десяти годам лишения свободы, хотя прокуроры требовали для него пожизненного заключения. Бывшим советским военным Иванову и Мелю назначены четыре и семь лет лишения свободы. Их адвокаты, а также защитники некоторых других обвиняемых сообщили, что обжалуют приговор в апелляционном суде.

Без объяснений

Несмотря на широкий общественный резонанс дела о январских событиях, ссылаясь на "технические причины нехватки мест", суд в среду предпринял "заградительные меры". В зал заседаний могли попасть лишь те, кто аккредитовался заранее. В результате туда не допустили представителей посольства России в Литве и специально прибывших в Вильнюс российских журналистов. «Это противоречит общепринятым нормам проведения судебных процессов с участием иностранных граждан. Расцениваем данные действия литовских властей как грубую провокацию", - подчеркнули в диппредставительстве РФ.

Российским дипломатам, в том числе послу Александру Удальцову, отказали в праве присутствовать на слушаниях, хотя они не были закрытыми, и, как подчеркнули в посольстве, речь шла о судьбе десятков граждан России. При этом "никаких вразумительных объяснений" посольство не получило. Среди обвиняемых большинство составляли граждане Российской Федерации.

Позиция России

Российская Госдума ранее приняла заявление в связи с процессом, назвав его "политически мотивированным судилищем", "карательным правосудием" и попыткой фальсификации истории. В июле прошлого года Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело о незаконном преследовании в Литве участников январских событий.

По оценке российской стороны, действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР.

После оглашения приговора премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предостерег сотрудников литовской прокуратуры и суда, имевших отношение к делу, от поездок на восток. "В отношении этих людей вероятно применение различных санкций. Им следует воздержаться от визитов в такие страны, где можно будет пострадать от этого воздействия", - сказал Сквернялис.

Президент Литвы Даля Грибаускайте поспешила поддержать решение суда, которое она назвала "очной ставкой с правдой и днем исторического правосудия".

источник: ТАСС , фото: mil.ru

P.S. Реагировать будем? И как именно: выразим в очередной раз "глубокую озабоченность", на которую прибалты класть хотели?

Tags: Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →