Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

В Новой Зеландии шесть человек предстали перед судом за распространение видео теракта в мечети



Говорят, что в России с Интернетом якобы закручивают гайки, но посмотрите как жестко обстоят дела с цензурой в демократической Новой Зеландии. Шесть человек предстали перед судом в новозеландском Крайстчерче по обвинению в незаконном распространении видео теракта в местной мечети 15 марта, когда погибли 50 человек, а еще 50 были ранены. Об этом сообщает CBS News. Судья отказал в освобождении под залог бизнесмену Филиппу Арпсу и 18-летнему подозреваемому, которых арестовали еще в марте. Остальные четверо обвиняемых не находятся под стражей. Отметим, что в отношении Интернет-правонарушений в РФ, российские власти действуют гораздо гуманнее, чем в других демократических странах, и в той же Новой Зеландии.

Как сообщает CBS News, за публикацию или распространение нежелательных материалов подсудимым в Новой Зеландии грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 14 лет. Адвокат Арпса Ансельм Уильямс заявил, что многие распространяли отснятый материал в соцсетях, однако немногие из них предстали перед судом.

По информации радиостанции «Говорит Москва», суд освободил троих обвиняемых под условием полного запрета посещения мечетей и окружающей их территории в радиусе 500 метров. Им также запретили использовать интернет.

12 апреля в Новой Зеландии ввели запрет на оборот штурмовых и полуавтоматических винтовок, а также боеприпасов к ним. Владельцы такого оружия и магазины, торгующие им, должны сдать его в полицию до сентября в обмен на компенсацию. Нарушителям закона грозит до пяти лет тюрьмы. 24 марта новозеландское правительство запретило хранить и распространять манифест активиста, устроившего стрельбу в мечетях. 18 марта президент Турции Эрдоган показал видео теракта в Новой Зеландии на своем митинге. Он заявил, что стрелок дважды посещал Турцию.

17 марта Facebook заявил, что за сутки удалила более 1,5 миллиона видео с терактом в Новой Зеландии, где подозреваемый записывал всё происходящее на экшн-камеру GoPro и транслировал его в соцсети. Как сообщает издание Newsweek, директор по вопросам политики Facebook Брайан Фишерман заявил, что алгоритму не удалось обнаружить сцены насилия в прямой трансляции, потому что в видео было «недостаточно крови».

15 марта вооруженные люди напали на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Они ворвались внутрь и устроили стрельбу - жертвами теракта стали 50 человек, еще 48 человек получили ранения. 28-летний Брендон Таррант - пока единственный подозреваемый в нападении. Он был арестован вскоре после атаки, ему грозит пожизненное заключение. Произошедшее уже назвали «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии».

источник: tjournal.ru , фото: NZPA

Tags: Новая Зеландия, теракт
Subscribe

Posts from This Journal “теракт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment