?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Большинство жителей Екатеринбурга поддерживают строительство нового храма
Коротченко
i_korotchenko


Большинство жителей Екатеринбурга поддерживают строительство в городе храма Святой Великомученицы Екатерины, но выбор места для него считают неудачным. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, 74 процента екатеринбуржцев назвали выбранное место в сквере у Театра драмы "скорее неудачным", противоположного мнения придерживаются десять процентов. Еще четыре процента опрошенных затруднились с ответом, а 12 процентов признались, что для них этот вопрос не важен, сообщает РИА Новости.

При этом только 18 процентов заявили, что от возведения храма лучше отказаться. Более половины (58 процентов) респондентов считают, что храм следует построить в другом месте, и только семь процентов - что его надо построить, как и предполагалось, в сквере у Театра драмы. Кроме того, 14 процентов заявили, что проект строительства у театра нужно скорректировать с учетом мнения горожан, а три процента затруднились ответить

В целом о планах построить храм знают 94 процента опрошенных, 57 процентов назвали вопрос строительства скорее не значимым для них лично, но 39 процентов заявили о его значимости.

Провести опрос о строительстве храма Святой Екатерины предложил президент Владимир Путин. До этого в сквере, на месте которого планируется построить церковь, прошло несколько акций протеста, во время которых полиция задержала около ста человек. В результате строительство временно прекратили, забор, огораживающий площадку, демонтировали.

Опрос проводился методом телефонного интервью с 16 по 20 мая по заказу Экспертного института социальных исследований. В исследовании приняли участие три тысячи жителей Екатеринбурга старше 18 лет. Максимальный размер ошибки не превышает 1,8 процента.

Опрос показал - люди не против храма, а против того чтобы он был в сквере. Поэтому в сквере он теперь точно не будет, а новое место выберут сами горожане. Так что нет противостояния людей с церковью, о чем кричат либералы. Есть недоработки местных властей, которые не обсуждали проект с обществом. Соцопрос провели репрезентативно, ему можно доверять.

Отметим, что в конфликтной ситуации вокруг строительства в Екатеринбурге храма Святой Великомученицы Екатерины власти действовали аккуратно и мудро, предельно мягко, хотя протестные акции были незаконны. При жалели могли бы все протестующих «повинтить», но был выбран путь диалога, что правильно и разумно, и показывает правоту и силу власти.

источник: РИА Новости , фото: veved.ru


Recent Posts from This Journal



  • 1
Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере



Согласно опросу ВЦИОМа, за строительство храма в сквере в Екатеринбурге выступают только 10% жителей города. 74% опрошенных считают это место неудачным. Учитывать мнение екатеринбуржцев по этому вопросу ранее предложил Путин

Большая часть жителей Екатеринбурга выступила против строительства храма в сквере у Театра драмы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного экспертами ВЦИОМа.

Неудачным местом для его строительства, по данным социологов, сквер назвали 74% опрошенных. Идею возвести храм Святой великомученицы Екатерины именно там поддержали только 10%.

При этом в целом, отметили эксперты, против строительства храма в городе высказались 18% екатеринбуржцев. Чтобы храм появился именно в сквере в соответствии с первоначально разработанным проектом, выступили 7% опрошенных.

Еще 14%, говорится в опросе ВЦИОМа, считают, что храм можно построить в сквере у Театра драмы, но «при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан» (о каких именно изменениях идет речь, специалисты не пояснили). Остальные 58% респондентов заявили, что, по их мнению, храм «должен быть построен в другой части города». В общем же, указали эксперты, «для жителей города важно узнать мнение экспертов по вопросу строительства храма».

О планах властей реализовать такой проект, по данным ВЦИОМа, слышали 94% респондентов, значимым вопрос строительства такого храма в городе для себя назвали 39% опрошенных.

Таким образом, резюмировали во Всероссийском центре изучения общественного мнения, «сама по себе идея возвести храм [в городе] отторжения не вызывает, [но] <...> выбранное мэрией место строительства храма подавляющим большинством горожан отвергается». «Решение конфликта, — полагают социологи, — очевидно, состоит в поиске и подборке альтернативной площадки для храма».

При этом мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заметил, что решающим в вопросе реализации этого проекта в соответствии с первоначальным планом будет исследование, подготовку которого местные власти ведут в настоящее время.

«Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию», — отметил он, призвав не «раздергивать народ» разными исследованиями.

На протяжении прошлой недели в Екатеринбурге продолжались несанкционированные акции протеста против строительства храма в центре города на месте сквера у Театра драмы. Они начались после того, как место будущей застройки обнесли забором. Акции сопровождались многочисленными задержаниями (так, в третий день акций, 16 мая, полиция заявляла о 70 задержанных).

На конфликт реагировали представители местных и федеральных властей. С протестующими встречался мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. После того, как 16 мая учитывать мнение жителей в вопросе строительства храма предложил президент России Владимир Путин, он согласился предложить городской думе провести референдум относительно реализации такого проекта в центре Екатеринбурга.

20 мая сбор предложений от жителей по возможным площадкам для возведения храма Святой Екатерины, начали городские власти. При этом строительство храма в сквере, объявлял Высокинский, было приостановлено.

Возведение храма Святой Екатерины приурочено к 300-летию Екатеринбурга. Оно будет отмечаться в 2023 году. Место для строительства храма власти выбрали в феврале 2019 года.


Авторы: Евгения Маляренко, Егор Губернаторов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/22/05/2019/5ce553259a794728014b4e2e


Edited at 2019-05-26 12:29 pm (UTC)

  • 1