Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

В России не будут снижать соцподдержку ради роста ВВП



Выступая на Столыпинском форуме, глава Минэкономразвития указал на Китай как пример того, где решили «жертвовать настоящим, чтобы ВВП рос». России таким путем идти не нужно, считает министр. Максим Орешкин заявил, что у России нет необходимости ограничивать социальную поддержку граждан ради экономического роста, как это делали в Китае. Орешкин пояснил, что на форуме отвечал на вопрос об особенностях развития Китая и высоких темпах роста экономики этой страны. Интересными и применимыми для России из своего выступления он считает тезисы по активной политике в области управления кредитным предложением и концентрации на прорывных направлениях. «Однако акцент некоторые СМИ сделали на совсем другом - на ограничение мер соцподдержки в Китае. И якобы из этого следует мое предложение применить этот опыт в России», - написал он в Facebook.

Министр отметил, что такой «печальный факт китайской действительности» действительно помог Пекину ускорить рост ВВП. «Вопрос: надо ли России идти путем ограничения социальной политики? Конечно, нет. Российская система социального и пенсионного обеспечения позволяет России выглядеть вполне достойно по сравнению с другими странами», - отметил он. Однако говорить о полной социальной справедливости в России пока не приходится, продолжил министр. Для достижения этой цели нужно снижение бедности и дифференциация доходов, добавил Орешкин.

Ссылаясь на данные Всемирного банка, он заявил, что по состоянию на 2015 год в Китае 372,8 млн, или 27,2%, населения жили на менее $5,5 в день по паритету покупательной способности, тогда как в России таких людей было 3,9 млн, или 2,7% населения.

На Столыпинском форуме Орешкин заявил, что «осознанная жертва настоящим ради будущего» стала одним из факторов роста ВВП Китая, и назвал экономический рост болезненным процессом, пишет издание «Вести. Экономика». «Настоящий экономический рост заключается в том, что ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10–20% больше, а не в том, что тебе повысили зарплату или людей стало в два раза больше работать», - сказал министр.

источник: РБК , фото: miasskiy.ru

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments