?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Германия планирует взять под жесткий контроль мессенджеры
Коротченко
i_korotchenko


Как пишет Телеграм канал "ЗаТелеком", журнал «Шпигель» опубликовал любопытный материал о том, что власти Германии озадачились «взять под контроль мессенджеры».

Коротко самое главное:

1. Мессенджеры, такие как WhatsApp или Telegram, должны записывать сообщения абонентов и отправлять их властям - в читаемой форме, то есть в незашифрованном виде.

2. Мессенджеры, которые шифруют сообщения без возможности дешифровки МВБ - должны будут запрещены.

3. Это пока только идея. Не законопроект даже. Обсуждение по инициативе федерального министра внутренних дел будет только в середине июня.

Предвидится очередной виток борьбы за приватность коммуникаций.

Платформы категорически против такого «регулирования». Что совершенно логично. Приводятся слова пресс-службы месенджера Threema: «Абсолютная конфиденциальность общения заложена в ДНК Threema. Мы не готовы к компромиссу. У Threema нет инфраструктуры в Германии, поэтому они не подпадают под немецкое законодательство. Если Германия захочет запретить использование Threema - страна без проблем вступит в ряды тоталитарных государств, таких как Китай или Иран (и России)».

ВЫВОД: действительно, общество во всех странах не понимает, как найти баланс между необходимостью правоохранительных органов контролировать коммуникации и свободой коммуникаций.

Нам часто указывают на Запад как на образец Интернет-свободы, однако пример той же Германии показывает, что немецкие власти намерены жестко контролировать мессенджеры и Интернет. Поэтому предпринимаемые в РФ разумные попытки регулировать Интернет вполне соответствуют современным европейским трендам. Вместе с тем, в нашей стране это делается взвешенно и аккуратно, без той жандармской напористости, как в той же Германии.


Posts from This Journal by “Германия” Tag



  • 1
Люди боятся не взлома их личного пространства, а вскрытия шкафов со скелетами. Врут ВСЕ. Вот и боятся вскрытия лжи.

  • 1